Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Российская летопись". Анархисты в мавританском стиле

Отпрыск богачей Морозовых построил в Москве фантастический замок, за что мать обозвала его дураком. А ныне дворец – достопримечательность столицы. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
На московской Воздвиженке много красивых зданий. Но, пожалуй, самое интересное, бросающееся в глаза – эта сказочный замок в мавританском стиле. Купеческая фантазия богача Морозова.
Арсений Абрамович Морозов – выходец из знаменитого и богатого купеческого рода. Его мать, Варвара Алексеевна, о которой мы чуть позже вспомним, была дочерью купца, собирателя старопечатных книг и рукописей Алексея Ивановича Хлудова.
© Фото : Комплекс городского хозяйства МосквыСовременное освещение на Воздвиженке
Современное освещение на Воздвиженке
Современное освещение на Воздвиженке
Сам по себе Арсений ничего интересного не представлял. Просто богатый отпрыск богатой фамилии. Много путешествовал. Однажды вместе со своим другом, начинающим зодчим Виктором Мазыриным, он оказался в Португалии. Морозову очень понравился дворец Пена в Синтре. Здание новомодное, но построенное в средневековом стиле испано-мавританской архитектуры. Арсений решил возвести нечто подобное и в Москве, благо матушка отписала ему большой участок земли на Воздвиженке, где некогда размещался конный цирк Карла Гинне.
Чудо-дворец строился достаточно долго – с 1895 по 1899 год. Город был полон сплетен и слухов. Заглянув за строительный забор, один из острословов, каковых всегда было предостаточно в Москве, уверял: "Строят новую Вавилонскую башню". Другой возражал: "Нет, дворец китайского императора!". Третий не соглашался: "Это – здание шахты. Копают тоннель к центру Земли!".
Когда строительные леса разобрали, москвичи были разочарованы: дворец им не понравился. Мать Арсения – женщина прямолинейная и строгая, сказала сыну: "Раньше я одна знала, что ты – дурак, а теперь вся Москва это знает". А сейчас особняк Морозова по праву считается одним из украшений столицы! Вот такие бывают в жизни метаморфозы.
Впрочем, мать Арсения Морозова была в чем-то права. Ее 35-летний сын погиб глупо и нелепо: во время очередной попойки он решил доказать собутыльникам, что совсем не боится боли, и… выстрелил из револьвера себе в ногу. А после этого, отказавшись от всякой помощи, продолжал пьяное застолье. Вскоре он умер от заражения крови. Трудно сказать, что его больше сгубило: родительские миллионы или глупое тщеславие. Скорее всего, и то, и другое.
После революции в здании находилась штаб-квартира партии анархистов. Правда, недолго. Уже 12 апреля 1918 года большевики начали операцию по освобождению Москвы от анархо-коммунистов. Рано утром был произведен налет сразу на 26 их штаб-квартир. С началом революции в 1917 году многие анархисты действовали совместно с большевиками, видя в них ближайших союзников. Немалую роль в этом сыграла книга Ленина "Государство и революция". В Петрограде произошедшее в июле 1917-го неудачное восстание возглавлялось именно анархистами. Часть из них поддержала октябрьский переворот. Однако уже в 1918-м году пути анархистов и большевиков стали расходится. Впрочем, они еще помогли в Гражданскую войну в деле установления на территории бывшей Российской империи диктатуры пролетариата. Например, тот же Махно ведь тоже был анархо-коммунистом.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЛев Троцкий, выступает у могилы жертв, погибших в результате террористического акта, совершённого группой анархистов с целью уничтожения руководства московского комитета РКП(б)
Лев Троцкий, выступает у могилы жертв, погибших в результате террористического акта, совершённого группой анархистов с целью уничтожения руководства московского комитета РКП(б)
Лев Троцкий, выступает у могилы жертв, погибших в результате террористического акта, совершённого группой анархистов с целью уничтожения руководства московского комитета РКП(б)
По данным ВЧК, в Москве антибольшевистское выступление анархистов было намечено на 18 апреля, и поэтому было решено нанести упреждающий удар, разоружив отряды так называемой Черной гвардии.
Операция была успешной: анархисты были выбиты из всех захваченных ими домов, потеряли почти все оружие и награбленное золото.
Было убито 40 анархистов, некоторых расстреляли на месте, кроме того погибло с десяток чекистов и солдат. Арестовано около 500 человек. Впрочем, вскоре большинство политических анархо-коммунистов отпустили. Операция чекистов в основном проводилась против уголовных элементов, которых в рядах анархистов было полным-полно. Их банды терроризировали и грабили жителей Москвы.
Уже днем 12 апреля глава специальной британской миссии при Советском правительстве, разведчик Брюс Локхарт, и американский дипломатический агент в России, полковник Раймонд Роббинс, по приглашению Дзержинского объехали места битв с анархо-коммунистами. Сопровождал иностранцев бдительный помощник "железного Феликса" латыш Яков Петерс с многочисленной вооруженной охраной. По воспоминаниям Локхарта, трупы еще не были убраны. Среди убитых – офицеры в форме, студенты-юноши не более 20 лет от роду, а также типичные уголовники, которых революция выпустила из тюрем. В одном из домов анархисты были застигнуты в самый разгар оргии. На полу ничком лежала полуодетая молодая женщина с распущенными волосами. Она была убита выстрелом в шею. Петерс перевернул ее, флегматично пожал плечами и сказал: "Проститутка... Отмучилась...".
© Фото : public domainНестор Махно с группой анархистов Гуляйполя, 1909 год
Нестор Махно с группой анархистов Гуляйполя, 1909 год
Нестор Махно с группой анархистов Гуляйполя, 1909 год
После анархистов в мавританском замке долгое время находился первый рабочий театр Пролеткульта. Здесь часто бывали Маяковский, Мейерхольд, Эйзенштейн. Сергей Есенин жил несколько месяцев на чердаке дворца у своего друга, поэта Сергея Клычкова. Вернее, это даже был не чердак, а переоборудованная под жилье ванная комната...
С конца 1920-х годов во дворце располагалось посольство Японии, затем – Индии. С 1959-го – Дом дружбы с народами зарубежных стран. Ныне здание находится в ведении Управления делами Президента РФ. Здесь проходят встречи с зарубежными делегациями, проводятся международные конференции.
В этом выпуске вы также услышите:
– История Кавалергардского полка.
Слушайте полную версию программы:
"Российская летопись". Анархисты в мавританском стиле
7 января, 10:00
Оценить 16
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала