Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Томос автокефалии подписали под украинские песни и бандеровские лозунги

© AP Photo / Emrah GurelВселенский Патриарх Варфоломей во время церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция
Вселенский Патриарх Варфоломей во время церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция
Вселенский Патриарх Варфоломей во время церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция
СТАМБУЛ, 5 янв - РИА Новости. Константинопольский патриарх Варфоломей в субботу подписал томос, сделав предпоследний шаг к предоставлению автокефалии новой церковной структуре, созданной на Украине при его поддержке и по инициативе политического руководства страны.
Подписание томоса архиепископ УПЦ Климент Вечеря назвал нарушением всех святоотеческих и апостольских правил, отметив, что "Церкви не создают патриархи и президенты". Он считает, что Константинопольский патриарх Варфоломей после службы с представителями "новой церкви" Украины сам стал церковным раскольником. Глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов полагает, что такая автокефалия неканонична и не принесет Украине ничего, кроме беды и разделения.
Иллюстрации к статье С. Шаргунова
Не отрекаются, любя: о драме православия на Украине
В РПЦ сочли томос автокефалии "новой церкви" Украины результатом политических и личных амбиций и назвали "трагическим днем в истории вселенского православия", отметив, что действиями Варфоломея "нанесен тяжкий ущерб православному единству".

В вышиванках и с песней

Церемония прошла в храме Святого Георгия, построенном несколько веков назад на деньги Москвы в когда-то константинопольском, а ныне стамбульском районе Фанар в присутствии руководства Украины, известных политиков, простых граждан и под объективами десятков фотографов.
Большинство присутствовавших приехали с Украины. Многие были в вышиванках, кто-то завернут в украинский флаг.
В перерыве между утренним торжественным молебном с участием главы "новой церкви" митрополита Епифания и подписанием томоса гости активно фотографировались. "Слава Украине! Героям слава!" - негромко произносили некоторые во время фотографирования.
Томос, написанный афонскими каллиграфами, подписал только патриарх Варфоломей. В воскресенье документ будет передан главе новой непризнанной структуры - митрополиту Епифанию.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему
После подписания томоса многие зааплодировали. Украинские священники спели песню "Христос народился" на украинском языке. Им подпевал президент Петр Порошенко, вставший рядом с патриархом Варфоломеем и митрополитом Епифанием.

Роль Порошенко

Епифаний в приветственном слове особо отметил роль Порошенко в создании новой "единой автокефальной церкви" и сравнил его с крестителем Руси князем Владимиром и гетманом Мазепой.
"Ваше имя войдёт в историю украинского народа и церкви вместе с именами правителей наших, князей Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Константина Острожского и гетмана Ивана Мазепы", - заявил Епифаний.
У некоторых мнение было иным. "Господин Порошенко, вы сознаете, что вы сотворили?" - спросил один из журналистов украинского президента, когда все покидали церковь. Журналиста тут же оттеснила охрана.
Всю церемонию подписания снимал на планшет бывший президент Украины Виктор Ющенко. После церемонии он много говорил с журналистами, в том числе российскими, рассказывая, что православная церковь всегда образуется по национальному признаку - "греческая, болгарская, русская, а теперь украинская".
Петро автокефальный
Петро автокефальный
Проходившие мимо украинцы громко приветствовали Ющенко лозунгами "Слава Украине".
На вопрос РИА Новости, не считает ли он, что томос автокефалии закрепляет схизму, Ющенко ответил отрицательно. "Да нет, слушайте - у нас уже 12 миллионов в одной церкви. Дайте нам полгода-год, чтобы у нас был национальный диалог, и мы проблему эту решим", - сказал бывший украинский президент.

Нарушение канонов

Присутствовавших, судя по всему, не огорчало то, что новую "церковь" не признала ни одна из поместных православных церквей и никто из их представителей на церемонии подписания не присутствовал, несмотря на призывы Варфоломея.
По мнению богословов, предоставление автокефалии без согласия других церквей нарушает все церковные каноны. Ещё большим нарушением является то, что автокефалию дали раскольникам. Действия патриарха Варфоломея ведут к большой схизме в православии, нарушают его единство, уверены богословы.
Как заявил РИА Новости близкий к Фанару источник, канонически предоставление томоса должно быть сделано в присутствии всех поместных церквей. Но все они отсутствуют, так как никто не признал того, что сделано, заявил собеседник агентства.
 Софийский собор в Киеве
Киев решил: настоящую Украинскую церковь оставить только Крыму и Донбассу
По словам источника, Варфоломей хотел выдать томос главе канонической Украинской православной церкви митрополиту Онуфрию, таким образом создав еще один раскол в украинской церкви. Однако Онуфрий неожиданно для Варфоломея отказался участвовать в так называемом "объединительном соборе", тогда патриархат решил дать томос кому, кто возьмёт, по сути - президенту Украины Порошенко, сказал собеседник агентства.
После подписания томоса патриарх Варфоломей долго беседовал в своей резиденции с Порошенко, который пригласил патриарха посетить Украину и наградил его высокой государственной наградой - орденом "За заслуги" первой степени.
Затем Варфоломей представил Епифанию каллиграфа, который писал томос. Это иеромонах отец Лукас из афонского монастыря Ксенофонт. "Работа была большая. Я три дня писал текст. Но вообще вся работа заняла неделю", - сказал отец Лукас РИА Новости.
По словам присутствовавшего монаха монастыря, Лукас является лучшим иконописцем Афона.
В воскресенье, в праздник Богоявления, будет сделан последний шаг в процессе. После совместной литургии патриарх Варфоломей официально передаст пергамент о предоставлении автокефалии митрополиту Епифанию. Они обменяются приветственными обращениями и памятными подарками, сообщили РИА Новости в патриархии.
Текст томоса пресс-служба пока не передала журналистам. Однако, по имеющимся на этот момент данным, о полной автокефалии речи не идёт.
Оценить 247
Лучшие комментарии
Это не наше дело! Пусть украинцы делают, что хотят! Мне лично все равно.
Факел ему в руки и барабан на шею
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала