Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тачи призвал Словакию признать независимость Косово

БЕЛГРАД, 5 дек – РИА Новости. Президент самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи призвал главу МИД Словакии Мирослава Лайчака способствовать признанию его страной косовской независимости и дать право голоса в ОБСЕ.
Словакия в 2019 году становится председательствующей страной в ОБСЕ. Лайчак перед принятием полномочий в международной организации сообщил сербским СМИ, что официальная Братислава поддерживает мирные переговоры Белграда и Приштины, выступает против идеи размена территории или раздела Косово и Метохии между сербами и албанцами и посоветовал властям Сербии "самим определить свои цели и интересы в Косово". Министр иностранных дел Словакии также напомнил о критическом отношении его страны к формированию армии самопровозглашенного Косово.
Эмблема НАТО
В Косово создали комиссию по интеграции в НАТО
"Дорогой бывший коллега Мирослав Лайчак, сначала помогите Словакии признать Косово, или по крайней мере, как председательствующий в ОБСЕ, позвольте нам иметь право голоса в ОБСЕ в Вене, прежде чем давать нам такие великодушные советы о Косово. Наша независимость, наша армия, наше равенство в Европе не являются темой переговоров", - написал Тачи в микроблоге.
Пять государств-членов ЕС не признают провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косово: Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия.
Флаг Косово
Сюр-Приштина. Косовары "косоварят" кашу из топора войныСами по себе войска Косово для Сербии не бог весть какая угроза. Но для сербов в косовских анклавах это вопрос жизни и смерти. А если начнут выдавливать их – а они начнут – то Сербии придется за своих заступиться. И нетрудно догадаться, на чьей стороне выступит НАТО.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала