Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трамп заявил, что может ввести режим чрезвычайного положения

© REUTERS / Jim YoungПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп заявил, что может ввести в стране режим чрезвычайного положения из-за проблем с принятием бюджета Конгрессом, вызванным несогласием демократов с выделением около пяти миллиардов долларов на строительство стены на американо-мексиканской границе. Об этом Трамп заявил, выступая перед прессой в Розовом саду Белого дома.
Президент уточнил, что для введения режима ЧП ему потребуется одобрение конгресса. Трамп добавил, что у него, вероятно, получиться прийти к соглашению с сенатом.
Здание Конгресса в Вашингтоне
Трамп и лидеры конгресса не договорились о прекращении "шатдауна"
"Шатдаун" в США
Правительство Соединенных Штатов частично перестало выполнять свои обязанности начиная с 22 декабря — так называемый "шатдаун". Это было вызвано отказом демократической партии в конгрессе одобрить бюджет, предусматривающий около пяти миллиардов долларов на возведение стены на границе с Мексикой. Трамп отказывается изъять из документа соответствующие расходы, поскольку еще до своего избрания обещал, что такую стену построит.
На выборах третьего января демократам удалось получить большинство в палате представителей конгресса, и они сразу воспользовались преимуществом. В частность, были одобрены законопроекты по восстановлению финансирования работы правительства в полном объеме. Однако Трамп и его советники дали понять, что эту инициативу заблокируют, если конгресс одобрит ее без направления дополнительных 5,7 миллиарда долларов на возведение пограничного защитного сооружения. В то же время демократы заявили, что согласны потратить на это только 1,3 миллиарда долларов.
Президент США Дональд Трамп
Трамп: Мексика платит за стену на границе с США новым торговым соглашением
Президент выразил надежду на то, что кризис удастся разрешить в ближайшие дни, но добавил, что готов к тому, что "шатдаун" может продлиться вплоть до нескольких лет.
По мнению Трампа, эта ситуация, возможно, разрешится уже в начале следующей недели.
В Соединенных Штатах создали специальную рабочую группу, на которую возложена обязанность решить вопрос с охраной госграницы. Ее первое заседание запланировано на выходные.
Возле пограничного ограждения Мексика-США
Трамп одобрил контракт на новый участок стены на границе с Мексикой
Рекомендуем
Мыс Шауэтена и гора Ирина острова Уруп
В России ответили на заявления о передаче Курильских островов Японии
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст
В США заявили о возможности доставки человека за час в любую точку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала