Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МЧС рассказали, как зимой не замерзнуть в заглохшей машине

МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Человек, который зимой оказался в заглохшей машине, должен в первую очередь утеплить себя и автомобиль, для этого отлично подойдут газеты, рассказали в МЧС России.
В ведомстве отметили, что зимой в мороз достаточно всего двух часов нахождения в заглохшей машине, чтобы замерзнуть.
Сильный мороз
В МЧС напомнили правила спасения при переохлаждении
"Если вы попали в подобную ситуацию, не нужно паниковать. Очень важно сохранять спокойствие. Для начала утеплитесь сами. Лучше всего возить с собой в автомобиле запасную куртку, свитер и теплую обувь. Если вдруг подходящей одежды нет, используйте газеты. Засуньте их себе под куртку и в ботинки", — посоветовали в МЧС.
Спасатели также призывают как можно быстрее сообщить о своей проблеме по номеру экстренных оперативных служб "112".
Что касается утепления самого автомобиля, то в ведомстве советуют наклеить на внутреннюю сторону салона машины несколько слоев газет. Если имеется в наличии свеча, то можно постараться с ее помощью обогреть машину. Разрешается использовать несколько свечей, но надо следить за опасностью возможного пожара в автомобиле. Кроме того, утепленная газетами машина практически не вентилируется.
Морозная погода
Врачи рекомендовали в мороз носить термобелье
Один из способов согреться — пить горячие напитки. При этом в МЧС обращают внимание, что алкоголь совсем не согревает, как кажется многим, тепло от него является своего рода иллюзией. Кроме того, под воздействием алкоголя можно потерять контроль над ситуацией или заснуть. Спасатели рекомендуют возить с собой термос с горячим чаем, особенно при поездках на дальние расстояния.
Спасатели также просят как можно чаще двигаться, растирать ноги и руки, чтобы разгонять кровь по телу. Голова должна быть всегда в тепле, это позволит кровообращению оставаться в норме. В автомобиле нужно устранить все сквозняки. Дополнительно утеплить авто снаружи можно, набросав снежный валик вокруг машины до уровня дверного порога. Это позволит отгородить пространство под днищем от холодного воздуха извне.
Популярные комментарии
Ну да - в каждом автомобиле всегда есть с полсотни газет, набор свечей, и горячие напитки в ассортименте.
3 января, 16:40
Никогда не выезжайте в темное время суток в снегопад в поле. Даже на небольшом участке гарантия заблудиться. Дорогу заметает, ориентиров нет. Сам блудил. Еле выбрался по своему следу. Благо совсем не замело.
3 января, 19:30
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала