Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китайский беспилотник прислал первый снимок с обратной стороны Луны

© AP Photo / Xinhua News Agency/China National Space AdministrationПервое изображение обратной стороны Луны, полученное с помощью китайского аппарата "Чанъэ-4". 3 января 2019
Первое изображение обратной стороны Луны, полученное с помощью китайского аппарата Чанъэ-4. 3 января 2019
МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Китайский космический аппарат "Чанъэ-4" в четверг успешно сел на обратную сторону Луны и прислал первый в истории снимок с поверхности этой части естественного спутника Земли.
Утром третьего января беспилотная станция совершила мягкую посадку в районе Южного полюса Луны. Это первая в истории человечества успешная посадка на обратной стороне естественного спутника Земли.
Луноход Юйту с прибором APXS
Луноход "Юйту" раскрыл неожиданно сложную геологическую историю ЛуныГеологические данные и фотографии, собранные китайским луноходом "Юйту", раскрыли неожиданно сложную структуру недр Луны, которые оказались разделены на девять отдельных слоев со своей собственной историей формирования и метаморфоз.
"Третьего января в 10:26 по китайскому времени (5:26 мск) аппарат "Чанъэ-4" осуществил успешную посадку на обратной стороне Луны", — говорится в сообщении центрального телевидения Китая.
"Чанъэ-4", состоящий из стационарной лунной станции и лунохода, совершил посадку в кратере Карман, в точке с координатами 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты, вблизи предварительно заданной зоны посадки, в северо-западной части лунного кратера Бассейн Южный полюс — Эйткен.
По словам китайских ученых, посадка в этой зоне позволит им изучить минеральный состав поверхности естественного спутника Земли, а также получить новые данные о мантии Луны.
Одно из зеркал рентгеновского телескопа eROSITA, который будет работать на борту российской астрофизической обсерватории Спектр-РГ
Источник рассказал об отсрочке запуска космической обсерватории "Спектр-РГ"
Зонд будет исследовать окружающую среду, поверхность и грунт. Кроме того, он проведет ряд низкочастотных радиоастрономических наблюдений.
После посадки "Чанъэ-4" при помощи спутника-ретранслятора "Цюэцяо" ("Сорочий мост") раскрыл солнечные батареи и направленную радиоантенну, установил канал высокоскоростной передачи данных.
Аппарат уже прислал первые в истории фото с поверхности обратной стороны Луны.

Мнения экспертов

По словам директора Института космических исследований РАН Анатолия Петруковича, успешная посадка "Чанъэ-4" на обратной стороне Луны — серьезное техническое достижение, которого до этого не реализовывала ни одна страна мира.
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в беседе с RT прокомментировал прилунение китайского космического аппарата "Чанъэ-4" на обратной стороне Луны.
По его словам, миссию можно назвать "колоссальным достижением" Китая и "серьезным шагом в исследовании Луны и космонавтики в целом".
"Это действительно ожидалось, планировалось и подготавливалось. Эта миссия — двухэтапная. Чтобы обеспечить передачу данных с обратной стороны Луны, необходим ретранслятор. В качестве него они запустили аппарат в окрестность точки либрации системы Земля — Луна... Следующий этап — они совершили посадку. Это тоже было не сразу, сначала они вывели аппарат на орбиту спутника Луны и только после этого прилунились. Такая технология единственно возможная".
Натан Эйсмонт

Китайская лунная программа

Аппарат для исследования обратной стороны Луны "Чанъэ-4" был запущен седьмого декабря 2018 года с космодрома Сичан в провинции Сычуань. 12 декабря он достиг орбиты Луны и начал подготовку к прилунению.
Луна
Китайский аппарат "Чанъэ-4" вышел на эллиптическую орбиту вокруг Луны
Затем специалисты контрольного центра в Пекине провели корректировку орбиты и тесты по проверке связи аппарата со спутником-ретранслятором "Цюэцяо", по получению трехмерных изображений и лазерному определению дистанции.
30 декабря "Чанъэ-4" вышел на орбиту, с которой должен был совершить посадку.

Обратная сторона Луны

Изображения обратной стороны Луны впервые сделала советская автоматическая межпланетная станция советской АМС "Луна-3" седьмого октября 1959 года.
Фотография Луны, полученная телескопом сети AstroNYX
История исследования Луны
Советские ученые на основании полученных материалов подготовили первую карту обратной стороны Луны, содержавшую сотни деталей поверхности, а затем создали глобус Луны, охватывающий максимально возможную на тот момент ее поверхность.
В 1961 году Международный астрономический союз официально утвердил названия сфотографированных "Луной-3" деталей поверхности обратной стороны Луны. Так, одно из морей получило название Море Москвы, второе — Море Мечты.
Оценить 477
Лучшие комментарии
kaakrinolaas3 января, 16:49
Вот это и есть настоящий прорыв. А не тот о котором говорил ВВП. Прорыв, рывок, нет время на раскачку. Из наших лент новостных СМИ о луне новости были недавно что 60 лет назад СССР запустил Станцию Луна1. Гордится больше нечем. Ну разве что валежник разрешили собирать
А у нас царь на "Авангарде", разработанном в СССР треть века назад, скоро сам полетит на Луну. У него опыт полета на дельтаплане вслед за журавлями уже есть. Так что при помощи вождя китаезам утрем нос
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала