Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Какой год – такое и слово. Чем запомнился 2018

Токсичная справедливость, шпиль и одноразовый пластик ворвались в нашу жизнь в 2018 году. А словари зафиксировали происходящее, определив "слова года".
Большой грамматический словарь русского языка, фразеологический словарь, орфографический словарь
Будем баттлить, пока на хайпе. "Слова года" из суровой реальностиВ нашей речи отражается наша реальность. Каждый год эксперты решают, какое слово – а, значит, и событие – оказалось главным. На этот раз итоги удручающие.
Бытие определяет сознание, или все-таки наоборот – однозначного ответа на этот вопрос нет. Но то, что они влияют друг на друга, неоспоримо. Например, события нашей жизни, так или иначе, находят отражение в нашем словаре.
Англоязычных пользователей интернета в ушедшем году больше всего интересовало слово "токсичный" – его определение в Оксфордском словаре искали на 45 процентов чаще, чем годом ранее. Те, кто проводил исследование, считают, что людей так взбудоражила история со Скрипалями, которых, как утверждают в Лондоне, отравили нервнопаралитическим веществом. Эта история, начавшись в марте, звучала рефреном весь 2018 год – появлялись новые подробности, придумывались новые обвинения в адрес России.
Британские СМИ даже определили виновных без суда и следствия – неких Александра Петрова и Руслана Боширова. Люди, которых в западной прессе называют не иначе как сотрудниками ГРУ, а сами они себя называют предпринимателями, вынуждены были дать интервью и рассказать, зачем они ездили в Солсбери, где и произошло отравление.
Оказалось, ездили смотреть на шпиль знаменитого "Солсберецкого" – как они выразились – собора. После этой новости, как отмечают в Институте русского языка имени Пушкина, слово "шпиль" стали употреблять гораздо чаще, чем раньше, и именно поэтому его стоит назвать "словом года".
Онлайн-словарь английского языка Dictionary назвал словом 2017 года замешанный (complicit)
Кто в чем замешан? Словарь знает, что сделали Трамп, Россия и ВайнштейнОнлайн-словарь Dictionary.com объявил "слово года-2017". Казалось бы, при чем здесь Трамп. Ну и Россия тоже. А вот нашли связь.
Впрочем, прилагательное "токсичный" все же шире абсурдной истории с отравлением в Британии. Его все чаще употребляют, говоря о сфере человеческих отношений. Даже в русском языке появились "токсичные привязанности" и "токсичные родители" (хотелось бы еще понять, что это значит). Ну, и не стоит забывать об основном смысле, связанном с загрязнением окружающей среды.
Об этом подумали и составители словаря Collins – по их мнению, главным словом 2018 года стало прилагательное "одноразовый". Речь идет, в частности, о пластике, который загрязняет Мировой океан. А Япония, которой 2018 год принес несколько наводнений и крупное землетрясение, иероглифом года выбрала "бедствие".
Пользователей американского словаря Merriam-Webster интересовали более абстрактные вопросы. Например, "что такое справедливость?". Слово justice искали на 74 процента чаще, чем в 2017. Еще одно его значение – это правосудие (юстиция). И рост интереса к этому слову связывают, не в последнюю очередь, с многочисленными историями, в которых участвовал Департамент юстиции. Чего стоит одно только "расследование российского вмешательства в американские выборы".
В Китае тоже посмотрели на международную обстановку и выбрали иероглифами года "стремиться" и "выходить". Движения, действительно, было много: Британия выходит из ЕС, США – из ядерной сделки по Ирану и ДРСМД, Катар – из ОПЕК.
Что ж, на философский вопрос о том, что первично: бытие или сознание, мы так и не ответили. Но то, что это самое бытие влияет на нашу речь – очевидно.
Автор Мария Балябина, радио Sputnik
Газета с фейковыми новостями на столе
Новое слово на букву F, или Как fake news стали правдой жизниБританские ученые (не те, а другие — настоящие) подсчитали, что использование этих слов увеличилось за 12 месяцев на 365 процентов. То есть, если считать точкой отсчета выборы в США, получается в день по проценту. И ведь так оно и получается.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала