Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новый год—2019

Роспотребнадзор советует не хранить новогодние салаты после застолья

© Depositphotos / vkuslandiaБлюда новогоднего стола
Блюда новогоднего стола
Блюда новогоднего стола . Архивное фото
МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Сырые продукты следует тщательно мыть перед приготовлением блюд для праздничного стола на Новый год, а салаты, паштеты, заливные блюда и изделия с кремом не стоит хранить после застолья, сообщили в субботу в пресс-службе Роспотребнадзора по Москве.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем, возрастает в преддверии новогодних праздников. Причинами возникновения заболеваемости зачастую оказывается частое употребление в пищу продуктов без термической обработки: овощей, фруктов, салатов и холодных закусок.
Единственный экземпляр новогоднего шара 1937 года с изображением Владимира Ленина и Иосифа Сталина на Выставке новогодней игрушки Мерцание истории в елочном шарике
Отдавали на разграбление: как в разные годы наряжали новогоднюю елку
"С пищевыми продуктами из-за нарушения технологии приготовления и сроков хранения в организм человека могут попадать возбудители как бактериальной, так и вирусной природы. Также пищевые продукты могут служить источником токсинов различных микроорганизмов, накапливающихся в продуктах в процессе их жизнедеятельности и вызывающих пищевые токсикоинфекции", - пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора.
В связи с этим, ведомство рекомендует следовать некоторым принципам при приготовлении новогоднего стола и хранения продуктов.
Так, перед приготовлением пищи и после контакта с сырой едой необходимо тщательно мыть руки и продукты, а также хорошо очищать поверхность, где ее готовили. Особенно это касается сырого мяса, птицы и морепродуктов.
Мандарины
Диетолог рассказала, сколько мандаринов можно съесть в день
"Фрукты, сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой. Не рекомендуется оставлять на следующий день паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, мясо отварное, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы, соусы, напитки собственного производства", - замечают в ведомстве.
Кроме того, свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками блюд от предыдущего дня.
Ведомство также рассказало о том, как хранить новогодние салаты: винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде нужно хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 градусов не более 6 часов, а заправлять салаты следует непосредственно перед подачей на стол, после чего хранить их не стоит.
Фейерверк в честь открытия Сказочного городка на Кремлевской набережной в Казани
Ветеринары рассказали, как не напугать животных новогодним салютом
"Готовые салаты, изделия из рубленого мяса, студни, кремовые кондитерские изделия покупайте в небольших объемах. При хранении приобретенных готовых пищевых продуктов необходимо соблюдать указанные изготовителями условия хранения и сроки годности, в том числе сроки годности после вскрытия упаковки. При наличии недомоганий, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо обращаться в медицинские учреждения за своевременной квалифицированной помощью и ни в коем случае не участвовать в процессе приготовления пищи", - замечают в Роспотребнадзоре.
Что касается алкогольной продукции, приобретать ее следует только в местах легальной продажи с наличием сопроводительных документов. Не следует приобретать продукцию дистанционным способом, в том числе посредством информационно– телекоммуникационных сетей, а также с рук.
Шампанское
Бармены из Аргентины рассказали, как проснуться 1 января с ясной головой
"При употреблении алкогольной продукции необходимо помнить, что чрезмерное ее употребление наносит вред здоровью, алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Не рекомендуется употреблять алкогольную продукцию на голодный желудок, смешивать разные виды напитков", - уточняется в сообщении ведомства.
Там заметили, что горожанам с Нового года нужно постараться вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкоголя и использовать новогодние каникулы для проведения оздоровительных процедур и прогулок на свежем воздухе.
Ранее россиянам для того, чтобы избежать похмелья 1 января, посоветовали плотно есть во время новогоднего застолья и не смешивать алкогольные напитки. Кроме того, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн заявил, что в новогоднюю ночь, выбирая алкогольные напитки, следует отдать предпочтение белому сухому вину, так как оно нанесет наименьший вред организму.
Приготовление салата оливье
Роскачество рассказало, как выбрать лучшие ингредиенты для оливье
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала