Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: история с Фарерами показала, кто наказан антироссийскими санкциями

© AFP 2019 / Jonathan NackstrandРыболовецкие лодки в порту города Вестманна на острове Стреймой, Фарерских островов
Рыболовецкие лодки в порту города Вестманна на острове Стреймой, Фарерских островов
Автономный регион Дании Фарерские острова, который не поддержал санкции ЕС против России, получает огромную прибыль, пишут шведские СМИ. Политолог Алексей Зудин в эфире радио Sputnik отметил, что страны, поддержавшие санкции, уже наглядно увидели последствия своих действий.
Флаги России и ЕС
Экономист о продлении санкций: в ЕС "станцевали ритуальный танец" Евросоюз опубликовал решение о продлении секторальных санкций против России. В эфире радио Sputnik экономист Алексей Зубец объяснил, почему для ЕС важно продемонстрировать единство в том, что для РФ уже не имеет значения.
Фарерские острова, которые являются автономным регионом в составе Дании и не поддерживают санкции Евросоюза в отношении Москвы, получают огромную прибыль от экспорта рыбы в Россию, подрывая единство антироссийского фронта, говорится в материале Шведского радио (Sveriges Radio).
Сейчас более четверти всего экспорта Фарерских островов идет на российский рынок, где они заполнили нишу после ухода европейских поставщиков. Так, с 2013 года объем поставок рыбы с Фарерских островов вырос с 700 миллионов до 2,5 миллиарда датских крон (383,1 миллиона долларов), указывает Sveriges Radio.
"По сути, мы ничего и не меняли, за стол переговоров нас также никто не приглашал", – заявил министр рыбного хозяйства Фарерских островов Хёгни Хойдаль.
Фарерские острова обладают самоуправлением в составе Дании. При этом автономия не входит в ЕС и может самостоятельно определять свою торговую политику. Поэтому с юридической точки зрения Фареры не обязаны поддерживать санкции, чем вызывают раздражение в датском правительстве, констатирует Sveriges Radio.
Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин в эфире радио Sputnik отметил, что страны, поддержавшие санкции против РФ, "наказали" сами себя.
"Фарерские острова в данном случае стали наглядным воплощением того, чего лишаются страны, которые поддержали санкции. Принято считать, что путем введения санкций "наказывают" тех, против кого санкции введены. В данном же случае демонстрируется, причем очень наглядно, что "наказаны" не те, против кого, по идее, изначально была направлена политика санкций, а те, кто инициировал эту политику и проводит ее", – сказал Алексей Зудин.
Отношения России и западных стран ухудшились из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив Москву во вмешательстве, ввел против нее санкции, та приняла ответные меры, отказавшись от импорта отдельных видов пищевой продукции из стран, поддержавших антироссийские санкции.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время выступления в бундестаге
"Санкции из музея". Немецкий политолог прокомментировал заявление МеркельГермания поддержит продление санкций против России на предстоящем саммите ЕС, заявила Ангела Меркель. Немецкий политолог Александр Рар в эфире радио Sputnik объяснил, почему канцлер ФРГ заняла такую позицию.
Оценить 92
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала