Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Румынский министр направил президенту прошение об отставке генпрокурора

© Фото : © flickr.comБухарест
Бухарест
Бухарест. Архивное фото
КИШИНЕВ, 27 дек - РИА Новости. Министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер в четверг направил президенту Клаусу Йоханнису прошение об отставке генерального прокурора Аугустина Лазэра.
В конце октября глава минюста представил доклад с оценкой деятельности генпрокурора, который включал 20 пунктов. Тогда он сообщил, что начинает процедуру по отставке Лазэра с должности генерального прокурора, поскольку он не раз критиковал решения Конституционного суда Румынии, подрывал репутацию генеральной прокуратуры, а также мешал проведению оценки деятельности главы Национального антикоррупционного управления Лауры Ковеси (была отправлена в отставку 9 июля).
Парламент Румынии
В Румынии не поддержали предложение по вотуму недоверия правительству
"Передал президенту Румынии прошение об отзыве с должности генерального прокурора", - написал Тоадер на своей странице в Facebook.
Министр заявил, что генеральный прокурор "тянет время", мешая проведению процедуры отставки. К примеру, Лазэр обратился в КС за разъяснением, чтобы выяснить, имеет ли право министр юстиции давать оценку действиям генерального прокурора (его обращение было отклонено).
Лазэр, в свою очередь, назвал обращение Тоадера "политическим" и не соответствующим международным нормам.
Мэр Риги Нил Ушаков
Президент Латвии считает, что мэру Риги следует уйти в отставку
"Действия министра юстиции, имеющие строго политическое содержание, могут повлиять на общественное доверие к способности генеральной прокуратуры выполнять свою конституционную роль", - отметил генпрокурор в обращении к журналистам.
Лазэр был назначен генпрокурором в апреле 2016 года. С 2001 по 2012 годы был заместителем генерального прокурора при Апелляционной палате в городе Алба-Юлия, затем возглавил это ведомство.
Рекомендуем
Государственный секретарь США Майк Помпео
Помпео рассказал о разнице между признанием Крыма и Голанских высот
Анастасия Ещенко
Подруга Анастасии Ещенко опубликовала переписку с ней об Олеге Соколове
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала