Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

В Росатоме изготовили опытные образцы "противоаварийного" топлива для АЭС

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК, входит в топливную компанию ТВЭЛ госкорпорации "Росатом") изготовлены две экспериментальные тепловыделяющие сборки (ТВС) с так называемым толерантным ядерным топливом, применение которого на АЭС, как считается, поможет предотвращать аварии, подобные фукусимской.
"Экспериментальные ТВС состоят из тепловыделяющих элементов с четырьмя различными сочетаниями конструкционных материалов оболочки и топливной матрицы", - отмечается в сообщении ТВЭЛ. Топливные таблетки изготовлены как из традиционного диоксида урана, так и уран-молибденового сплава с повышенной плотностью и теплопроводностью. В качестве материалов оболочек твэлов использованы циркониевый сплав с хромовым покрытием, а также хром-никелевый сплав.
Сборка реактора в чистой зоне энергоблока БН-800 на Белоярской атомной электростанции. Архивное фото
Росатом начал промышленное производство ядерного топлива для "АЭС будущего"
Опытные образцы российского толерантного топлива прошли заводские испытания, а также приемку со стороны отраслевой комиссии, и в ближайшее время они будут загружены в исследовательский реактор МИР в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (Димитровград, Ульяновская область) для проведения реакторных испытаний.
"После проведения первого этапа реакторных испытаний и послереакторных исследований будет выполнен значительный объем работ для выбора оптимального сочетания материалов толерантного топлива и обоснования нейтронно-физических характеристик активных зон водо-водяных реакторов. Следующим важным этапом станет загрузка в энергетический реактор одной из российских АЭС опытных тепловыделяющих сборок с отдельными твэлами в "толерантном" исполнении. После завершения опытно-промышленной эксплуатации на АЭС Топливная компания ТВЭЛ сможет вывести на мировой рынок толерантное топливо российского производства", - отметил вице-президент по научно-технической деятельности ТВЭЛ Александр Угрюмов, слова которого цитируются в сообщении.
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом, архивное фото
"Росатом" поможет ученым искать возможные частицы темной материи
Работы по созданию устойчивого к авариям толерантного ядерного топлива (accident tolerant fuel, ATF) в настоящее время активно идут в мире, стимулом к этому стала авария на японской АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. Тогда после цунами, вызванного мощным землетрясением, обесточились энергоблоки станции, прекратилась подача охлаждающей воды в активные зоны их реакторов, произошел перегрев ядерного топлива. В результате повышения температуры циркониевых оболочек тепловыделяющих элементов (твэлов) возникла так называемая пароциркониевая реакция, сопровождавшаяся выделением дополнительного большого количества тепла и водорода, который взорвался, что привело к разрушению конструкций энергоблоков и выходу радиоактивных веществ в окружающую среду.
Практически сразу после этой аварии в странах с развитой атомной энергетикой активизировались разработки по предотвращению возможности возникновения пароциркониевой реакции, в том числе благодаря применению различных комбинаций оболочек твэлов и их начинки — топливных композиций. По мнению экспертов, страна, которая первой решит задачу создания эффективно работающего толерантного ядерного топлива, потеснит конкурентов на мировом рынке производителей топлива для АЭС.
Логотип Росатом. Архивное фото
Росатом впервые в России начал "цифровую" добычу урана
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала