Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ФОН ГВ
Школа волонтера

Путин проведет заседание Госсовета по развитию добровольчества

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВладимир Путин перед началом заседания Госсовета. Архивное фото
Владимир Путин перед началом заседания Госсовета. Архивное фото
МОСКВА, 27 дек – РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин проведет заседание Госсовета, посвященное развитию добровольчества и социально ориентированных НКО, сообщили в пресс-службе Кремля.
"Будут подведены итоги уходящего года, объявленного в России Годом добровольца и волонтёра, а также намечены планы дальнейшего развития добровольческого движения и социально ориентированных некоммерческих организаций", - говорится в сообщении.
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в открытом уроке Направление прорыва в Ярославле
Путин поблагодарил участников движения "Волонтеры Победы" за работу
Отмечается, что наряду с руководителями федеральных ведомств, парламента и регионов на заседание пригласили участников волонтёрских и благотворительных проектов, которые представят результаты своей деятельности за минувший год.

Социальная активность

Бюджет на поддержку добровольчества в России до 2024 года составляет 7,4 миллиарда рублей, сообщила в начале декабря вице-премьер Татьяна Голикова на Международном форуме добровольцев.
Кроме того, продолжается разработка паспорта федерального проекта "Социальная активность" на 2019 – 2014 годы.
Его цель — развитие добровольчества за счет расширения возможностей для самореализации граждан, повышения роли добровольчества в общественном развитии, формирования и распространения добровольческих инновационных практик.
В российском правительстве отмечают, что социальная активность — важный элемент воспитательной работы в общеобразовательных организациях. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, численность обучающихся, вовлеченных в деятельность волонтерских объединений, к 2024 году составит 8,8 миллиона человек.
Планируется, что благодаря реализации федерального проекта "Социальная активность" доля граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность, к 2024 году вырастет до 20%".
В 85 регионах будет создана и внедрена система социальной поддержки граждан, систематически участвующих в волонтерских проектах, в том числе учреждены награды и звания, стипендиальная поддержка. Также будет продолжено развитие информационной системы "Добровольцы России", созданной для поиска информации, взаимодействия и обучения добровольцев. Сейчас этой онлайн-платформой пользуются почти 400 тысяч человек, планируется, что ежегодно число пользователей будет увеличиваться не менее чем на 150 тысяч человек в год.
Президент РФ Владимир Путин на Международном форуме добровольцев
Каждый волонтер достоин звания Добровольца России, заявил Путин
В рамках реализации проекта "Социальная активность" планируется проведение не менее трех всероссийских мероприятий в сфере добровольчества: Большой фестиваль добровольцев, Форум "Серебряных" добровольцев" и Международный форум добровольцев с вручением премии "Доброволец России". Кроме того, в каждом федеральном округе пройдет окружной форум добровольцев, а в каждом регионе — минимум один региональный молодежный проект по различным направлениям добровольчества.
Голикова сообщила, что планируется запуск программы повышения мобильности волонтеров, чтобы дать волонтерам из регионов возможность принимать участие в крупных федеральных событиях. Будет сформирован реестр крупных мероприятий, предусматривающих участие волонтеров. Планируется обеспечить участие волонтеров из 85 регионов страны в международных и всероссийских мероприятиях, в том числе их трансфер до места проведения мероприятия и обратно и проживание в месте проведения мероприятия.

В рядах добровольцев

Ранее сообщалось, что Ассоциация волонтерских центров готовит к заседанию совета доклад, в который планирует включить, в частности, предложения по изменению системы учета волонтеров и по мерам поддержки добровольцев.
Общественная палата РФ в своем ежегодном докладе предложила усовершенствовать систему статистического учета волонтеров, потому что, по ее мнению, существующие методы подсчета не дают полной картины состояния добровольческого движения в стране. Предлагается перейти от принятого сейчас подсчета объемов волонтерского труда в "людях" к общепринятому в мировой практике подсчета труда в человеко-часах и от подсчета объемов добровольческого труда в целом по стране к учету труда по видам деятельности.
По данным Росстата, в последние годы наблюдается устойчивый рост числа граждан и организаций, участвующих в волонтерской деятельности. Сейчас в России средняя численность добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) составила 2 миллиона 377 тысяч человек, тогда как в 2011 году их насчитывалось чуть более 1,1 миллиона человек. В статистике Роспатриотцентра фигурирует цифра около 5,3 миллионов добровольцев. Подсчет производился в 2017 году, тогда учитывались все участники волонтерских акций и мероприятий.
Владимир Путин. Архивное фото
Государство продолжит оказывать поддержку волонтерам, заявил Путин
Тем не менее, несмотря на различия в итоговых показателях, социологи сходятся в едином мнении, что волонтерство в России стремительно развивается. Среди наиболее популярных сфер добровольчества — помощь тяжелобольным детям и взрослым, детям-сиротам, людям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помощь пожилым людям, пенсионерам и организация досуга детей.
Знаковыми этапами, которые способствовали развитию волонтерского движения в России стали прошедшие в 2014 году Олимпиада и Паралимпиада в Сочи, в 2017 году — Кубок Конфедераций и Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в 2018 году — чемпионат мира по футболу.
Для работы на Олимпийских играх в Сочи были отобраны порядка 25 тысяч волонтеров, на Паралимпиаде работали более восьми тысяч волонтеров; в Кубке Конфедераций приняли участие более пяти тысяч добровольцев, пять тысяч волонтеров помогали гостям Всемирного фестиваля молодежи и студентов, более 15 тысяч волонтеров было задействовано на чемпионате мира по футболу в России.
Согласно опросам ВЦИОМ, 68% россиян готовы принимать участие в волонтерстве, при этом активными волонтерами, то есть теми, кто регулярно и осознанно занимается волонтерством, являются 7-8% населения России.
Рекомендуем
Соколова привезли на Мойку для проведения следственных действий
Соколова привезли на следственный эксперимент в бронежилете и каске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала