Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

В МИД назвали подход США к обеспечению помощью лагеря "Рукбан" циничным

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга. Архивное фото
МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала подход США к обеспечению помощью лагеря беженцев "Рукбан" в сирийском Эт-Танфе циничным и беспринципным.
По ее словам, гуманитарные активисты с различной степенью эмоциональности продолжают требовать скорейшей доставки в лагерь гуманитарной помощи, "при этом оппоненты законной сирийской власти подают это так, будто единственное препятствие для этого - это позиция Дамаска, который якобы пока не дал своего согласия на проведение конвоя ООН с гуманитарными грузами." Захарова добавила, что при этом игнорируется обстоятельство, что основную ответственность за гуманитарную ситуацию в "Рукбане" несут именно США, которые продолжают требовать, чтобы безопасность движения конвоя в зоне Эт-Танфа обеспечивали находящиеся там незаконные вооруженные формирования.
Сирийские беженцы в лагере Рукбан
Шойгу в послании к Мэттису обратил внимание на проблему лагеря "Эр-Рукбан"
"Фактически это означает, что боевики получат просто отличную возможность присвоить себе часть гуманитарной помощи, как это происходит всегда, когда речь идет о гуманитарной помощи, продвигаемой так или иначе или под контролем коалиции, под контролем США, либо под контролем тех, кого курирует коалиция или США", - сказала Захарова на брифинге.
"При этом США завозят тонны грузов для своих военнослужащих в Эт-Танфе, вообще в принципе не утруждая себя согласованием каких-либо формальностей. Мы понимаем позицию Дамаска, выступающего против того, чтобы международное сообщество в лице ООН поддерживало боевиков и фактически легализовывало американскую оккупацию. И, конечно, кормить боевиков лечить их за счет того, что просто истекает гражданское население, конечно, тоже неприемлемо. Подход США, заложником которого стали те, кто находится в лагере Рукбан, выглядит циничным и беспринципным", - отметила официальный представитель МИД РФ.
Иорданский военнослужащий возле лагеря беженцев Эр-Рукбан
США заявили о проблемах с доставкой второго гуманитарного конвоя в "Рукбан"
Ранее Захарова сообщила о проработке вопроса об организации гумконвоя в лагерь "Рукбан" в Сирии, что США должны предоставить необходимые гарантии безопасности — лагерь находится в 55-километровой зоне ответственности базы США в Эт-Танфе. Однако США 19 декабря сообщили о начале вывода войск из Сирии.
Предыдущая доставка гумконвоя в лагерь состоялась в начале ноября. Тогда российская военная полиция сопроводила гуманитарный конвой ООН, двигавшийся из Дамаска, до 55-километровой зоны безопасности вокруг американской базы в Эт-Танфе. Безопасность с воздуха обеспечивали российские военные вертолеты. Представители ООН доставили продукты питания, продовольственные товары, медикаменты, предметы первой необходимости общим весом 450 тонн.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
На месте сокрытия тела девочки в Раздольненском районе Республики Крым
СМИ рассказали о семье убитой в Крыму пятилетней девочки
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала