Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Украинский эксперт: Киев мог бы не брать, а давать кредит. Но есть условие

Кредиты МВФ вредят экономике Украины и нужно "выгнать из страны" этот фонд, заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович. Украинский аналитик Александр Охрименко в эфире радио Sputnik высказал мнение, что проблема Киева состоит вовсе не в отсутствии денег.
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард в Киеве
Украинский эксперт о новом кредите МВФ: толку нет, зато амбиции зашкаливаютМВФ одобрил новый кредит Украине на $3,9 млрд на 14 месяцев, первые $1,4 млрд будут доступны немедленно, сообщили в фонде. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эфире радио Sputnik назвал это абсолютно бессмысленным действием.
Чтобы Украина начала демонстрировать рост экономики, будущая власть должна прекратить заимствования у Международного валютного фонда (МВФ), считает депутат Верховной рады от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Вадим Рабинович.
"Нам нужен один год, чтобы восстановить все разрушенное этими недоумками. И уже следующий за ним год будет годом подъема. Для этого нам нужно сделать непопулярные, сложные вещи. Но вещи непопулярны не для наших людей, а для наших партнеров. Первое – нам нужно выгнать МВФ из страны", – заявил политик в эфире телеканала "112 Украина".
По мнению Рабиновича, будущие власти должны объяснить МВФ, что не нуждаются в таком партнерстве, которое невыгодно самим украинцам.
"Мы должны сказать им: "То, что вы нам предлагаете, нам не нужно". Почему? Они поставили нас на первое место в мире по уровню коррупции – и бесконечно дают деньги самой коррумпированной структуре в мире. Это, допустим, (как) если знать, что человек – наркозависимый, но продолжать давать ему деньги для более глубокого погружения в эту самую зависимость", – сказал депутат.
Ранее совет управляющих МВФ принял решение о выделении Украине дополнительной льготной кредитной линии на 3,9 млрд долларов в рамках 14-месячной программы финансовой поддержки кредитования stand by (SBA). В МВФ уточнили, что первые 1,4 млрд будут доступны немедленно (Минфин Украины указывал срок до 25 декабря), остальные – в рамках полугодовых обзоров исполнения программы.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает ненормальной политику правительства, Минфина и Нацбанка Украины в кредитной сфере.
"Если бы у нас было нормальное правительство, нормальный министр финансов, профессионал во главе Национального банка, то Украина не только не брала бы кредиты – она давала бы кредиты. Потому что на сегодняшний момент в Украине – переизбыток валюты. Во-первых, валюты очень много на руках у населения, и люди с удовольствием купили бы какие-то государственные ценные бумаги в валюте, если бы была такая возможность. Очень много валюты – у украинских бизнесменов в офшорах. И они без проблем инвестировали бы в экономику Украины – при условии, если бы здесь была нормальная власть и нормальное правительство", – сказал Александр Охрименко в эфире радио Sputnik.
По его мнению, правительство Украины могло бы привлечь средства, многократно превышающие размеры кредитов МВФ, если бы население доверяло власти.
"По некоторым оценкам, в офшорах находится до ста миллиардов долларов. Ну, сто не сто, но ясно, что сумма довольно большая. На руках у населения, по официальным данным, находится 80 млрд долларов. Ежегодно в Украину только по официальным каналам поступает 15 млрд долларов – это частные валютные переводы. То есть валюты в Украине более чем достаточно. Но беда в том, что люди, бизнес не доверяют власти, поэтому большая часть валюты обращается на черном рынке. В результате правительство Украины выпрашивает (у МВФ) на коленях какие-то несчастные полтора миллиарда, хотя при желании может спокойно привлечь 10-15 млрд долларов. Это возможно, если обеспечить стабильность, бизнесменам дать гарантию, что не будет никаких рейдерских захватов и передела собственности, а населению предложить ценные бумаги с нормальным процентом. Но для этого нужны профессионалы во главе правительства и министерства финансов – и тогда кредиты МВФ и даром не будут нужны", – заключил Александр Охрименко.
Украинские гривны
"День простоять…" Экономист прокомментировал позицию Киева по госдолгуПочти треть бюджета Украины на 2019 год уйдет на погашение госдолга, но Киев смотрит на ситуацию "со спокойствием", сообщили в кабмине. В эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец рассказал, на что надеются в Киеве.
Оценить 35
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала