Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В районе обрушения сопки под Хабаровском обнаружили аномалию

© Хабаровский край сегодняРека Бурея в Хабаровском крае (скриншот видео)
Река Бурея в Хабаровском крае (скриншот видео)
ХАБАРОВСК, 25 дек — РИА Новости. Специалисты Дальневосточного центра НИЦ "Планета" выявили термическую аномалию в районе разрушенной сопки в Хабаровском крае, где предположительно мог упасть метеорит, сообщается на сайте научно-исследовательского центра.
Ученые проанализировали данные аппарата "Sentinel-2А" (спутник дистанционного зондирования Земли) за 9 и 12 декабря.
Они выявили значительные ландшафтные изменения, произошедшие в это время рядом с руслом реки Бурея, выше водохранилища: на снимке за 12 декабря отсутствует верхняя часть сопки, в то время как 9 декабря у тени от этой сопки был абсолютно другой контур.
"Дополнительный анализ десятиминутных изображений КА "Himawari-8" позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 9:50 по местному времени", — говорится в сообщении.
На более свежем снимке также заметно изменение покрова земли: у выделенного контура однородная текстура, что говорит об отсутствии растительного покрова. На полностью замерзшем русле реки видна вода. Ученые предполагают, что лед повредили горные породы.
Данные исследований переданы Росгидромету, МЧС, администрации полномочного представителя президента в ДФО, в правительство края, РусГидро, Амурское водное бассейновое управление.
В свою очередь, руководитель сейсмостанции Южно-Сахалинск Елена Семенова заявила, что исследователи не зафиксировали колебаний в этом районе. По ее словам, причиной схода части сопки мог стать экзогенный процесс: сель, эрозия. Кроме того, факт термической аномалии вписывается в эту теорию, так как температура внутри сходившей породы могла подняться из-за ее разжижения, заключила она.
Последствия схода оползня в Хабаровском крае
Эксперт объяснил, почему разрушения в Хабаровском крае вызвал не метеорит

Обрушение сопки в реку Бурея

Ранее сообщалось, что часть сопки обрушилась в реку Бурея и частично перекрыла ее русло. На место происшествия прибыли спасатели, специалисты Бурейской ГЭС и администрация поселка Чекунда.
Одна из рассматриваемых версий — падение метеорита. В свою очередь, институт астрономии РАН считает, что обрушение вызвал оползень.
Место обрушения сопки в Хабаровском крае
Ученые прокомментировали возможность падения в Хабаровском крае метеорита
Популярные комментарии
Мне стыдно за такой материал в уважаемом мною ранее агенстве.
25 декабря 2018, 08:00
Уважаемый, при чём тут ПРО и ПВО? Они, что всю галактику должны отслеживать?))) Вы вообще в курсе сколько метеоритов попадает в атмосферу нашей планеты? Сотни тысяч в сутки. Конечно в основном микрометеориты которые сгорают не долетев до земли. И с какого перепугу ПВО должно отслеживать метеорит? Летит себе каменюка в космосе, по пути попалась планета, хрясь и в атмосфере, если большой то и на земле окажется. Как на него ПВО должно реагировать и тем более ПРО?))) Но меня иное интересует, а есть же там люди живущие, может они расскажут? А то эти аномалии, изменилась сопка, гейзер, вулкан как то не вяжутся. Что там конкретно произошло?
25 декабря 2018, 09:51
Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Верховный суд Великобритании
Суд в Британии закончил слушания по долгу Украины перед Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала