Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Собака лает, а караван идет". Политолог о реализации "Северного потока-2"

© Nord Stream 2 / Axel SchmidtСудно-трубоукладчик Pioneering Spirit у берегов Дании. 12 декабря 2018
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit у берегов Дании. 12 декабря 2018
В Швеции началось строительство "Северного потока-2". В эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов отметил, что проект продвигается, несмотря ни на что.
Доставка труб для Северного потока - 2 в Коверхар
Политолог: слова посла ФРГ о "Северном потоке-2" – "окорот" для КиеваУ немецкого правительства нет законных оснований остановить "Северный поток-2", заявил посол ФРГ на Украине. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов высказал мнение, что это заявление является ответом на усиливающиеся манипуляции со стороны Киева.
Строительство газопровода "Северный поток-2" дошло до экономической зоны Швеции, сообщило местное радио SR.
В воскресенье, 23 декабря, судно Solitaire начало установку труб, которые заранее доставили в порт Карлсхамн.
Работа на шведском участке будет вестись до лета 2019 года.
В связи со строительством порт уже нанял 110 человек, предполагается создание дополнительных 30 рабочих мест.
В эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов отметил, что проект реализуется, несмотря ни на что.
"Как говорится, собака лает, а караван идет. То есть газопровод строится, несмотря на то, что достаточно громко слышен "лай" противников "Северного потока-2", а на самом деле пособников американской линии в Европе, направленной против проекта. Многие европейские политики не могут избавиться от зависимости от США, и соответствующим образом выражают эту линию – чтобы не было ни "Северного потока", ни "Турецкого потока", ни "Южного потока". В понимании США Европа должна покупать американский СПГ по цене в два раза выше, чем российский газ. Но, конечно, от российского газа Европа не сможет отказаться. Запасов газа у нас много. И в этом смысле "Северный поток-2" – знаковый проект. Европа разгрузит свои энергетические "завалы", сможет проектировать свою экономику на несколько десятилетий вперед", – сказал Алексей Мартынов.
Трубы для строительства трубопровода Северный поток - 2 в финском городе Котка
Политолог: у Финляндии многолетние связи с Россией. Ради чего их рушить?В Финляндии рассказали о позиции страны по "Северному потоку-2" – она не изменилась, несмотря на резолюцию Европарламента с призывом остановить проект. В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов прокомментировал позицию финской стороны.
Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании.
Против "Северного потока-2" выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.
Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта – их лидеры уверены, что он политический.
Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.
Погрузка труб для строительства газопровода Северный поток - 2 в порту Мукран, Германия
"Потеряли берега". Политолог о резолюции в США против "Северного потока-2"Палата представителей конгресса США приняла резолюцию против "Северного потока-2". Политолог Дмитрий Юрьев в эфире радио Sputnik охарактеризовал ситуацию как "рейдерский захват" из 1990-х годов.
Оценить 45
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала