Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Геофизик: Индонезия — в прямом смысле "горячая точка" планеты

© REUTERS / Adi KurniawanПоследствия цунами в Индонезии
Последствия цунами в Индонезии
Россия выразила готовность помочь Индонезии с системой предупреждения о стихийных бедствиях. Геофизик Александр Жигалин в эфире радио Sputnik отметил, что в данном регионе подобная система крайне необходима.
Последствия землетрясения на острове Кос, Греция. 21 июля 2017
Сейсмолог: предсказывать землетрясение за несколько часов – мечта ученыхВ Эгейском море произошло мощное землетрясение, эпицентр находился между турецким городом Бодрум и греческим островом Кос. Сейсмолог Петр Шебалин в эфире радио Sputnik отметил, что землетрясения в данном регионе происходят достаточно часто.
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил в понедельник, что Россия готова помочь Индонезии в создании системы предупреждения о стихийных бедствиях.
"Готовы оказать содействие Джакарте в создании системы предупреждения о стихийных бедствиях", — написал он на своей странице в Twitter.
Рогозин добавил, что "Роскосмос" пригласил посла Индонезии в РФ ознакомиться "с возможностями российской орбитальной системы дистанционного зондирования Земли".
В субботу вечером волны цунами обрушились на побережье Зондского пролива на западе Индонезии. Разрушены сотни зданий. Число жертв превысило 200 человек.
Власти страны заявляли, что цунами могло быть вызвано подводным оползнем, причиной которого стала вулканическая активность горы Анак-Кракатау в сочетании с необычно высокой приливной волной. Индонезия пока не обладает системой раннего предупреждения о цунами, вызванных подводными оползнями или вулканами в море.
Ведущий научный сотрудник Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН Александр Жигалин в эфире радио Sputnik прокомментировал предложение о помощи со стороны РФ.
"Россия может помочь в установке системы слежения по типу той, что есть у нас на Камчатке. Такие системы есть еще у американцев, у японцев. В Индонезии такой системы предупреждения нет, а жаль, потому что там и землетрясения, и цунами — частые гости. В том числе — очень мощные цунами. Последнее цунами было катастрофическим, а до этого было в 2004 году чрезвычайно опустошительное цунами", — сказал Александр Жигалин.
Он отметил, что тяжелые последствия стихийных бедствий в этом регионе вызваны сочетанием нескольких обстоятельств.
"Там район очень опасный в этом отношении, поскольку в прибрежных районах — высокая плотность населения, поэтому каждое крупное цунами чревато большими человеческими жертвами. В то же время это чрезвычайно активный в тектоническом плане район. И Зондские острова, и все находящиеся там тихоокеанские островные государства входят в пояс, где очень высоки и сейсмическая активность, и вулканическая. Землетрясения там могут достигать по магнитуде 9,0 — это очень сильные землетрясения. Многие вулканы, в том числе знаменитый вулкан Кракатау, тоже там находятся. То есть это в прямом смысле слова очень горячая точка планеты", — подчеркнул Александр Жигалин.
Индонезия находится в районе мощного тектонического разлома. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.
В 2004 году у северо-западного побережья индонезийского острова Суматра произошло сильнейшее в мире за предшествовавшие 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами стало причиной гибели сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.
Судно с контейнерами в Сан-Франциско, США
Сейсмолог: землетрясения на западе США – "очевидная вещь"В США обнаружили "тектоническую бомбу замедленного действия". Сейсмолог Петр Шебалин в эфире радио Sputnik прокомментировал выводы Геологической службы США, отметив, что в подобном открытии нет ничего удивительного.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала