Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Российская летопись". Апельсин – один из основателей Одессы

Появиться Одессе помог случай, расторопный Дерибас и... апельсины. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
В декабре 1800 года скончался основатель Одессы – адмирал Осип Михайлович Дерибас.
Его фамилию в России писали по-разному: и слитно, в одно слово – Дерибас, и раздельно – дворянская частичка "де" и Рибас. Де Рибас. Он происходил из знатного дворянского рода Каталонии. Принят на русскую службу в Италии графом Алексеем Григорьевичем Орловым, командующим Первой Архипелагской экспедицией флота в Средиземном море. Участвовал в знаменитом Чесменском сражении с флотилией Османской империи. Дерибас выполнял деликатные поручения правительства, был близок ко двору. Роды его дочери Екатерины принимала в качестве повивальной бабки сама императрица.
Дерибас участвовал и во второй войне с турками. В 1789 году взял штурмом замок Гаджибей. А потом на его месте по указу императрицы Екатерины II от 27 мая (7 июня по новому стилю) 1794 года началось строительство порта и города, который получил название Одесса – в память о древнегреческой колонии Одессос, которая когда-то, как считали в те времена, существовала в этих краях. Хотя археологи уже в наши времена нашли эту колонию не в районе Одесского залива, а неподалеку от болгарского города Варны. Впрочем, этот факт в исторической ретроспективе не так уж и важен ни для России, ни для Одессы, ни для одесситов.
А ведь этого славного города могло и не быть! После смерти Екатерины II будущее Одессы оказалось под угрозой. При императоре Павле I Дерибас попал в немилость. Естественно, в опале оказалась и строящаяся адмиралом Одесса. Проект мог быть закрыт навсегда. И на месте города сейчас бы вполне могла бы красоваться какая-нибудь небольшая рыбацкая деревушка.
© РИА Новости / Алексей Вовк Улица Дерибасовская в Одессе
Улица Дерибасовская в Одессе
Улица Дерибасовская в Одессе
Но Дерибас сумел спасти город. Зная особую страсть Павла I к апельсинам, он срочно доставляет из Средиземноморья через Одессу в холодный Петербург любимый царский фрукт. Император остался доволен и выделил на городские нужды Одессы 250 тысяч рублей. Огромные по тем временам деньги! А все решил случай – такое часто в истории бывает. И апельсины. И умный и расторопный Дерибас. Благодарные одесситы поставили основателю своего города памятник. А недавно вспомнили и о другом спасителе Одессе – апельсине. В 2004 году этот фрукт тоже удостоился монумента.
В этом выпуске вы также услышите:
– Декабристы в воспоминаниях.
– Историк Бантыш-Каменский.
– История гостиницы "Националь" и этикетки водки "Столичная".
Слушайте полную версию программы:
"Российская летопись". Апельсин – один из основателей Одессы
24 декабря 2018, 10:00
Оценить 18
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала