Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Как писать в праздничные дни про Россию. Памятка для настоящих акул пера

© РИА Новости / Сергей ГунеевНовогодние декорации в виде Кремля и собора Василия Блаженного у торгово-развлекательного центра "Европейский" в Москве
Новогодние декорации в виде Кремля и собора Василия Блаженного у  торгово-развлекательного центра Европейский в Москве
В Европе, СМИ уже вовсю подводят итоги года. А в редакциях сетуют на отсутствие новостей и тем. Данная памятка поможет правильным журналистам заполнить пустые места и напомнит о верной картине мира.
Газета с фейковыми новостями на столе
Брежнев, Трамп и Путин: как западные журналисты видят Россию и ее СМИВ Брюсселе завершился журналистский круглый стол с участием ведущих СМИ Европы и Азии. Обозревателю радио Sputnik довелось там очень много говорить. А также понять, что чувствуют наши постпреды в международных организациях.
Там, где всегда все лучше, чем в России – и праздники наступают раньше. По сути, они уже начались. Людей на улицах становится меньше, работа сворачивается, новостная река мелеет. Независимые журналисты мучаются, старательно ищут поводы. На самом деле этого делать не надо. Можно по-прежнему питаться за счет России, которая до конца года продолжает жить, как ни в чем не бывало. Там, конечно, тоже сейчас будут подводить всякие итоги года. Наша задача – заранее правдиво показать, что Россия за 2018 год стала еще хуже, как ничего не сделала, а если сделала, то из рук вон плохо.
Во-первых, надо собрать все произошедшие на территории РФ катастрофы – любые. Районного, поселкового и сельского масштаба – тоже. Да хоть личные сердечные катастрофы. Сгодится все. Сделать упор на то, что их стало больше. Ну, по нашему мнению. Подчеркнуть непрофессиональную работу всех, кто работал над ликвидацией последствий. Намекнуть об ответственности тех, кто руководил. Сделать вывод: россиянам радоваться праздникам нельзя после того, что произошло. Ну, разве что тому, что сейчас еще ничего – в следующем году будет еще хуже.
Немецкий журнал Spiegel
"Полная чушь". Итальянский публицист об отношении Запада к российским СМИ Репортер немецкого журнала Spiegel признался, что многие годы он искажал факты и выдумывал истории для своих статей. Итальянский публицист, журналист Раффаэлло Лорето в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Во-вторых. Нужно собрать крупные российские новости за год и очистить их от пропаганды. Делать это надо решительно. Внимательно к ценностям, а вот с фактами можно поимпровизировать. Русским надо припомнить все. Особенно то, чем они по своему скудоумию гордятся.
Например: гордитесь своим "чемпионатом мира"? Надо писать, что это был самый отвратительный чемпионат в истории. Туда не поехали (не не попали, а именно не поехали) самые красивые команды, игры были скандальными, все принимали допинг, просто пока еще не доказано, но вы подождите. Стадионы были уродские, болельщики пьяные, судьи куплены, футболисты били людей, милиционеры выбегали на поле. Кто сейчас помнит, как там было на самом деле? Это уже не важно. Многих можно заставить вспоминать то, чего не было.
Гордитесь своим Крымским мостом? Ну, во-первых, он до сих пор до конца не достроен. Во-вторых, и не будет достроен, в-третьих, если будет достроен, то наверняка развалится. И это хорошо, потому что, в-четвертых, он страшный, в-пятых, он всем мешает.
Автомобильное движение по автодорожной части Крымского моста
Настоящих буйных мало, вот и ищут в США: Крымский мост сводит с умаКрымский мост у некоторых просто нейдет из больной головы. Американский журналист не устает призывать к его подрыву, а украинский националист вешает фотографию этого инженерного чуда над своей кроватью. Для мотивации. До чего так дойдут эти страдальцы?
Еще. Надо развивать у россиян чувство тревоги. Скоро нефть упадет и закончится, экономика развалится, скоро все уедут и умрут. То, что пока этого ничего нет – неважно. Наверняка найдутся независимые эксперты, которые охотно все это спрогнозируют. Если цифр нет – смело рисуйте. Если мнений нет – пишите свое, используя какие-нибудь варианты "по данным из информированных источников". Ведь вы же сами – информированный источник, разве нет? А то, что сами россияне этого ничего не знали, доказывает, что у них нет доступа к правдивой информации.
Рассказывайте про неминуемые беды. Смейтесь над достижениями. Пусть запомнят восемнадцатый как самый плохой год. Пусть с тревогой встречают девятнадцатый.
А через год мы все повторим сначала.
Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik, Прибалтика
Фейковые новости
Эксперт: "откровенный бред" западных СМИ о России вызывает у людей вопросПо данным опроса "Sputnik.Мнения", почти каждый второй житель западных стран не верит новостям своих СМИ о России. Эксперт Николай Топорнин в эфире радио Sputnik прокомментировал результаты опроса, отметив, что не всю информацию о нашей стране люди получают из прессы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала