Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Москва как площадка для чемпионата мира по программированию в 2020 году

О перспективах победителей чемпионата по спортивному программированию ICPC, регламенте, девушках-программистах, а также о спонсорах и судьбах всемирно известных финалистов состязания в эфире радио Sputnik рассказали исполнительный директор ICPC Уильям Паучер и проректор МФТИ Алексей Малеев.
Москва – наиболее вероятный кандидат на проведение финала чемпионата по спортивному программированию ICPC в 2020 году. International Collegiate Programming Contest (ICPC) – самый престижный в мире турнир для выдающихся молодых умов. В последние годы его формат напоминает Олимпийские игры, и статус этого мероприятия беспрецедентно высок. Спортивное программирование стало не просто почетным видом интеллектуального спорта. Правила проведения строго регламентированы, количество болельщиков исчисляется цифрой с шестью нулями, а трансляция в режиме онлайн доступна всему миру.
Перед участниками и финалистами чемпионата открываются блестящие перспективы, рассказал в интервью радио Sputnik исполнительный директор ICPC Уильям Паучер.
"Недавно мы изучили жизненный путь 30 тысяч участников наших соревнований и обнаружили следующее: 1500 человек основали собственные компании, еще 1500 стали руководителями и вице-президентами корпораций, 20 тысяч являются разработчиками программного обеспечения и ведущими инженерами, а 3500 – профессора крупнейших университетов. Один наш "выпускник" даже стал комиком. И всем им не более 35 лет!", – сказал Уильям Паучер.
Статистика российских побед в чемпионате ICPC, по словам проректора МФТИ Алексея Малеева, внушает неподдельное восхищение.
"Российские ребята завоевали больше золотых медалей, чем участники из любой другой страны. А задания для них разрабатывает сообщество – то есть выпускники ICPC. Они с удовольствием занимаются составлением задач для новых поколений. Мы называем их ветеранами, хотя все они, конечно, молодые люди. В Москве у нас открытая площадка, и каждый желающий может предложить свой вариант. Небольшая группа просматривает все поступившие предложения, затем отбирает лучшие", – отметил Алексей Малеев.
По правилам соревнований в распоряжении каждой команды – всего один компьютер. Кроме развитой логики и способности выдерживать жесткие временные рамки, молодые люди должны обладать навыками командного взаимодействия и оптимально распределять роли. Победа обеспечивается наибольшим числом верно решенных задач и лучшим временем. Болельщики анализируют решения на специализированных форумах.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала