Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Военный политолог об отставке Мэттиса: ситуация складывается интересная

© AP Photo / Evan VucciПрезидент США Дональд Трампа и его телохранитель Кит Шиллер с документами, на которых можно разглядеть номер телефона министра обороны США Джеймса Мэттиса
Президент США Дональд Трампа и его телохранитель Кит Шиллер с документами, на которых можно разглядеть номер телефона министра обороны США Джеймса Мэттиса
Президент США Дональд Трамп объявил о предстоящей отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса. Военный политолог Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik отметил, что одной из причин отставки послужили расхождения Трампа и Мэттиса по поводу России и Китая.
Президент США Дональд Трамп во время выступления на военной базе Мирамар в Сан-Диего. 13 марта 2018
Тебя сейчас послать иль через Twitter. Трамп продолжит чистку аппаратаПо большому счету, нет ничего плохого в том, что Трамп развлекается кадровой чехардой. Хуже станет, когда у него закончатся люди, и он захочет увольнять страны. Уже хочет. Но ему люди мешают. От них и избавляется. Пока от своих.
Президент США Дональд Трамп объявил в четверг вечером через Twitter, что глава Пентагона Джеймс Мэттис уходит со своего поста. Слухи о возможной отставке "бешеного пса" (такое прозвище закрепилось за Мэттисом за годы службы) ходили уже давно. Известно было о разногласиях между Мэттисом и Трампом по ряду ключевых вопросов.
Сам Мэттис в своем письме президенту объяснил, что подает в отставку, чтобы тот смог найти министра обороны с более схожими взглядами. Это объявление было сделано на следующий день после того, как Трамп объявил о незамедлительном выводе войск США из Сирии. Как сообщала газета The New York Times, Мэттис пытался отговорить президента от этого решения.
Трамп сообщил: "генерал Мэттис уйдет на пенсию с отличием в конце февраля после двухлетней службы в моей администрации на посту министра обороны". Он отметил, что кандидатура нового министра обороны будет названа "вскоре".
После твита Трампа было опубликовано и само письмо Мэттиса об отставке, в котором недвусмысленно было сказано об имеющихся разногласиях с Трампом по таким вопросам, как отношение к американским союзникам, подход США к России и Китаю. Генерал заявил, что США должны проявлять уважение к своим союзникам и действовать "решительно и недвусмысленно" по отношению к тем странам, чьи интересы противоположны американским.
Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik прокомментировал складывающуюся ситуацию.
"Сам 45-й президент США Дональд Трамп – в каком-то смысле уникальный руководитель: за два года своего пребывания в должности он, как говорят, уволил из администрации людей больше, чем предыдущие пять президентов вместе взятые. Менять кадры – это в его стиле. Но в данном случае ситуация складывается интересная: руководитель Пентагона сам подал прошение об отставке, недвусмысленно намекая на свои разногласия с политикой президента. Скорее всего, "последней каплей" для Джеймса Мэттиса стало решение Трампа о выводе войск США с территории Сирийской арабской республики", – считает Андрей Кошкин.
Этим расхождения между Трампом и Мэттисом не ограничиваются, напомнил политолог.
"О его уходе речь идет с октября, когда Дональд Трамп фактически обвинил руководителя Пентагона в неком несоответствии его взглядов линии администрации. Мэттис в своем письме и сам ясно дал понять, что он хотел бы от администрации более четкой, то есть жесткой позиции по отношению к России и Китаю. Кто придет на смену Мэттису – пока трудно сказать. Но надо полагать, что Трамп последует напутствию Мэттиса, который посоветовал подобрать преемника, взгляды которого будут в большей степени соответствовать взглядам президента", – заключил Андрей Кошкин.
Уроженец тихоокеанского штата Вашингтон Мэттис начал военную службу в 1969 году в Корпусе морской пехоты США. Последним его местом службы было центральное командование США, которое отвечает за Ближний Восток и Центральную Азию. Этот пост он занимал в 2010–2013 годах. В 2003 году Мэттис командовал морскими пехотинцами во время вторжения коалиционных сил в Ираке, участвовал в битве за Фаллуджу.
Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Рекс Тиллерсон
"Все пошло прахом". Американская правящая команда сыплется на глазахЕжедневная общественно-политическая реальность США поистине вызывает тревогу. Главный вопрос сегодня: а есть ли команда у президента? Или хотя бы ее остатки? Турбулентность в обществе зашкаливает, а тут еще сенсационная петиция о признании миллиардера Джорджа Сороса террористом.
Оценить 96
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала