Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мадрид обвинил Пучдемона в растрате восьми миллионов евро на референдум

© РИА Новости / Антон Бойков / Перейти в фотобанкКарлес Пучдемон на заседании парламента Каталонии
Карлес Пучдемон на заседании парламента Каталонии
Карлес Пучдемон на заседании парламента Каталонии. Архивное фото
МАДРИД, 20 дек – РИА Новости. Прокурор Счетной палаты оценил в более чем 8 миллионов евро сумму, которая незаконно была растрачена правительством Карлеса Пучдемона на проведение кампании по подготовке незаконного референдума о независимости Каталонии, а также на проведение самого референдума, который состоялся 1 октября 2017 года.
Ответственность за растрату, по мнению прокурора Мигеля Анхеля Торреса, несут 17 высокопоставленных членов правительства Пучдемона, в том числе бывший заместитель председателя женералитета Ориол Жункерас, находящийся в предварительном тюремном заключении, сообщает ElPaís.
Агитационный плакат и флаг на одном из балконов в Барселоне, где проходил референдум о независимости Каталонии от Испании. 1 октября 2017
Год после референдума: Каталония не знает, куда двигаться дальше
Главным виновником растраты прокурор считает самого Пучдемона.
Более года назад министерство финансов обратилось в прокуратуру Счетной палаты с информацией, что бывшее каталонское правительство, а также общественные организации Каталонская национальная ассамблея и ÒmniumCultural использовали общественные деньги на проведение незаконного референдума, и попросило оценить нанесенный ущерб.
Ранее гражданская нвардия оценивала ущерб в 3,2 миллиона евро, а прокуратура в заключении, направленном в Верховный суд, в 3,07 миллиона.
Первого октября 2017 года в Каталонии прошел референдум о независимости. В нем приняли участие 43% населения, 90% проголосовали за отделение автономного сообщества от Испании. Правительство Испании и Конституционный суд признали голосование незаконным.
Противостояние Мадрида и Барселоны
Противостояние Мадрида и БарселоныВласти Каталонии планируют провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Чем примечателен один из самых знаменитых регионов Испании и что по поводу предстоящего голосования о независимости думают каталонцы и испанцы — смотрите в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
Акция Выбор Донбасса в Донецке
Результаты опроса жителей Донбасса повергли Киев в шок
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Трамп предложил Эрдогану сделку на 100 миллиардов долларов, сообщает WP
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала