Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог прокомментировал претензии ФРГ к России по перемещенным ценностям

Германия настаивает на возврате ее ценностей, перемещенных в Россию после Второй мировой войны, сообщили СМИ. Никаких односторонних требований от германской стороны здесь быть не должно, такую точку зрения высказал в эфире радио Sputnik политолог Юрий Почта.
Возвращение Сикстинской мадонны в Дрезден 27 апреля 1955 года.
Дрезденская галерея: законы войны и спасенные шедеврыСоветские солдаты разыскали спрятанные нацистами картины Дрезденской галереи. Но почти все они были в ужасном состоянии. Осмотрев некоторые полотна, специалисты лишь качали головами, считая, что спасти шедевры может только чудо...
Германия продолжает настаивать на возврате ее культурных ценностей, перемещенных в Россию после Второй мировой войны. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на заявление посольства ФРГ в Москве.
Диппредставительство подчеркивает, что культурные объекты не должны использоваться как компенсация за военные потери, ссылаясь на Гаагские правила ведения войны от 1907 года.
Германия рассчитывает вернуть находки Генриха Шлимана и Эберсвальдский клад, а также тысячи уникальных предметов и украшений, относящихся к IX веку до нашей эры.
Посольство также напомнило, что в 2017 году в Россию вернулись четыре культурных объекта. В частности, речь идет о картинах, вывезенных в 1944 году из Гатчинского дворца, отмечает газета.
В свою очередь, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что никакого обмена культурными ценностями быть не может, пока между странами не налажен здоровый политический диалог. Он добавил, что во время войны были уничтожены или вывезены за пределы СССР сотни тысяч произведений искусства и памятников культуры, а возвращены лишь несколько десятков из них.
Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию с перемещенными ценностями.
"Советский Союз рассматривал культурные ценности, перемещенные после Второй мировой войны из Германии, как одну из форм компенсации за преступления нацистского режима на нашей территории. Вместе с тем, часть этих ценностей потом возвращалась – широко известна, например, история возвращенной в Германию коллекции Дрезденской галереи. По поводу каких-то еще конкретных вещей шел диалог между российскими и германскими ведомствами и сложилась такая практика, что если есть те или иные претензии, то их надо обсуждать", – сказал Юрий Почта.
Выдвижение односторонних требований немецкой стороной, по его словам, нельзя считать нормальной формой диалога.
"В данном случае мы видим выдвижение односторонних требований без попыток провести консультации и прояснить взаимные интересы и претензии. Между тем, в этой ситуации именно это и нужно делать – выяснять, какие у каждой из сторон позиции и претензии, и обсуждать их. В противном случае это будет очень похоже на попытку пересмотра итогов Второй мировой войны. Как мы знаем, такие попытки активно предпринимают некоторые страны, которые хотят представить СССР агрессором и назвать освобождение Восточной Европы от фашизма еще одной оккупацией, только уже советской. Таких тенденций допустить, конечно же, нельзя", – заключил Юрий Почта.
Мужчина держит польский флаг во время празднования Дня независимости в Варшаве
Эксперт: Польша требованием репараций с России может добиться лишь одногоСейм Польши должен потребовать военные репарации от России, заявил польский депутат Аркадиуш Мулярчик. Политолог Владимир Зорин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что подобные заявления можно было бы отнести к числу курьезов, если бы не одно "но".
Оценить 29
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала