Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ назвали причину высылки иранских дипломатов из Албании

БЕЛГРАД, 20 дек — РИА Новости. Албания выслала из страны двух иранских дипломатов за участие в подготовке теракта против сборной Израиля по футболу, сообщил частный албанский телеканал Top Channel со ссылкой на свои источники.
Согласно официальному заявлению, которое распространил МИД страны, дипломаты подозреваются в действиях, угрожающих безопасности Албании, а решение принято "в консультациях с союзными странами". Как сообщил в своем Twitter советник по нацбезопасности президента США Джон Болтон, "из-за поддержки терроризма" Албания высылает посла Ирана, но албанская сторона пока не сообщает имена и должности выдворяемых лиц.
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Архивное фото
Болтон сообщил о высылке посла Ирана из Албании
По данным телеканала, речь идет об иранцах, причастных к подготовке теракта против израильтян в ноябре 2016 года в албанском Шкодере, где должен был пройти матч отбора к чемпионату мира по футболу 2018 года между сборными Албании и Израиля. В последующие дни по подозрению в попытке совершения преступления в Албании и самопровозглашенном Косово были задержаны около 20 человек.
В мае 2018 года суд в Косово приговорил по этому делу девять албанцев к совокупному сроку в 35,5 лет тюремного заключения. В приговоре отмечалось, что данная группа из-за повышенных мер безопасности на стадионе решила установить взрывное устройство под мост в Шкодере, через который из аэропорта должны были ехать члены израильской команды и болельщики. Целью преступников было запугать население, дестабилизировать и разрушить существующие структуры на Балканах и на данной территории создать "Исламское государство"*.
*Запрещённая в России террористическая организация
Вестминстерский дворец в Лондоне
Британия, возможно, выслала обычных дипломатов, считает ветеран ФСБ
Рекомендуем
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев
Матвиенко оценила вероятность пожизненного сенаторства Медведева
День России
Путину предложили перенести День России на 1 июля
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала