Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Гремучая смесь". Американист о росте жертв от огнестрельного оружия в США

© AP Photo / Elaine ThompsonДевушка с автоматической винтовкой в магазине по продаже оружия в США
Девушка с автоматической винтовкой в магазине по продаже оружия в США
В США число погибших от огнестрельного оружия достигло максимума за 50 лет. В эфире радио Sputnik эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин рассказал, с чем, по его мнению, это связано.
Количество погибших в результате применения огнестрельного оружия в США в 2017 году стало максимальным за пять десятилетий, сообщает издание The New York Times.
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
"Равновесие страха". Эксперт о ситуации с оборотом оружия в СШАПрезидент США Дональд Трамп предложил вооружить учителей после стрельбы в школе во Флориде. В эфире радио Sputnik американист Владимир Васильев поделился мнением о том, станет ли это выходом из ситуации.
Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в 2017 году жертвами огнестрельного оружия стали 39 773 человека, на тысячу человек больше, чем в 2016 году. В двух третях случаев речь идет о самоубийствах. Отмечается, что это высочайший показатель с 1968 года.
Издание сообщает, что с поправкой на численность населения уровень смертности от огнестрельного оружия увеличился до 12 случаев на 100 тысяч человек. Это самый высокий показатель с середины 1990-х годов.
По информации издания, уровень смертности от огнестрельного оружия в 2000-х годах оставался стабильным.
"Знаменательно, что после периода стабильности сейчас уровни снова растут", – заявил глава подразделения Центра по контролю и профилактике заболеваний США по статистике смертности Боб Андерсон.
Он отметил, что рост числа жертв огнестрельного оружия может быть связан с распространением наркозависимости. По данным издания, в 2017 году от передозировки наркотиками скончались около 70 тысяч человек.
В эфире радио Sputnik эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист-политолог Константин Блохин высказал свой взгляд на ситуацию.
"Оружейное лобби в США очень влиятельно. И нынешний президент Дональд Трамп является неотъемлемой частью этого лобби. Он даже предлагал вооружить учителей. Кроме того, в обществе прослеживается идея такого "равенства": если у бандита есть оружие, то и у тебя должно быть оружие, чтобы мог себя защитить. Кроме того, в условиях, когда общество разделено, и в обществе существует множество конфликтов, все это сливается в "гремучую смесь", общую проблему – когда практически ежемесячно происходят расстрелы в американских школах, и даже на кинопремьерах", – сказал Константин Блохин.
Продажа оружия в США
Наличие оружия у граждан не останавливает террористов, считает ветеран СВРПрезидент США Дональд Трамп высказался в поддержку права американцев на владение оружием. Ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков в эфире радио Sputnik поделился мнением о свободном ношении оружия гражданами.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала