Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Встают во фрунт". Эксперт о возвращении Лондона к стратегии холодной войны

© AFP 2019 / Daniel Leal-Olivas Глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон
Глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон
Глава Минобороны Великобритании заявил, что его ведомство возвращается к стратегии противодействия России времен холодной войны, сообщили СМИ. Политолог Михаил Смолин в эфире радио Sputnik предположил, чем продиктован этот курс.
Алан Уэст СОЦСЕТИ
Политолог оценил слова британского адмирала о предпосылках мировой войныЭкс-командующий ВМС Британии Алан Уэст увидел предпосылки начала новой мировой войны. В эфире радио Sputnik это заявление прокомментировал политолог, научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин.
Минобороны Великобритании возвращается к военной стратегии противодействия угрозам со стороны России, которой не следовало со времен холодной войны. Такое заявление сделал глава британского оборонного ведомства Гэвин Уильямсон, пишет Bloomberg.
В Минобороны возобновится работа особого подразделения, отслеживающего угрозы от враждебных стран, к которым причислены Иран, Китай и Россия. Его создали в начале 1980-х годов, однако после начала перестройки в СССР расформировали.
Уильямсон также заявил, что подразделение будет заниматься оценкой боеготовности вооруженных сил Великобритании. В частности, уже усилена подготовка морской пехоты в рамках арктической программы Норвегии. Это произошло после увеличения активности российских подводных лодок в Арктике, которая "почти достигла уровня холодной войны", пояснил политик.
Кроме того, планируется модернизировать британские военные корабли, боевые подводные лодки и вертолеты, а также уделить внимание наступательным кибероперациям, уточняет СМИ.
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что речь идет о рудиментах традиционной британской политики противостояния с Россией.
"Британия не столько возвращается к стратегии времен холодной войны, сколько вообще к традициям своей политики противостояния с Россией: на протяжении XIX и ХХ веков Великобритания традиционно была геополитическим противником сначала Российской империи, затем – Советского Союза. И вот, как выясняется, эта традиция в британском политическом мышлении сохраняется и во времена Российской Федерации. Конечно, сегодняшняя Британия, потерявшая и колонии, и практически всю свою былую мощь, не может быть геополитическим соперником России. Но мышление ее истеблишмента, очевидно, сформировалось в далекие времена английского величия, когда, как говорили, во владениях Британской империи не заходило солнце. Сейчас это уже такие рудименты прежнего мышления, от которых в Лондоне не могут отказаться. Ну и, плюс к этому, поддержка союзников: раз США занимают сейчас активную антироссийскую позицию, то Великобритания встает перед ними во фрунт", – сказал Михаил Смолин.
Военнослужащий на военном параде в Екатеринбурге, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войн Дня Победы. 9 мая 2018
Военный эксперт: наша армия сдерживает США от крупномасштабных авантюрРоссийская армия заняла второе место в рейтинге сильнейших Вооруженных сил. Первые – США, на третьей строчке – Китай. Военный эксперт Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik высказал мнение, что объективно американская армия опережает нас лишь в одном.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала