Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Украинский эксперт о новом кредите МВФ: толку нет, зато амбиции зашкаливают

© РИА Новости / Михаил Палинчак / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко во время встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард в Киеве
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард в Киеве
МВФ одобрил новый кредит Украине на $3,9 млрд на 14 месяцев, первые $1,4 млрд будут доступны немедленно, сообщили в фонде. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эфире радио Sputnik назвал это абсолютно бессмысленным действием.
Украинские гривны
"День простоять…" Экономист прокомментировал позицию Киева по госдолгуПочти треть бюджета Украины на 2019 год уйдет на погашение госдолга, но Киев смотрит на ситуацию "со спокойствием", сообщили в кабмине. В эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец рассказал, на что надеются в Киеве.
Совет директоров Международного валютного фонда одобрил кредит для Киева на 3,9 млрд долларов на 14 месяцев в рамках программы финансовой поддержки Украины stand-by (SBA). Первый транш – 1,4 млрд долларов – страна получит в течение ближайших дней, остальные – в рамках полугодовых обзоров исполнения программы, сообщили в МВФ по итогам заседания по вопросу данной программы.
"Утверждение SBA обеспечивает немедленное предоставление 1 млрд SDR (эквивалентно 1,4 млрд долларов). Оставшиеся средства будут доступны по итогам полугодовых обзоров", – сообщается в заявлении фонда.
Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил на своей странице в Instagram, что фонд одобрил Украине выделение 3,9 млрд долларов. Позднее Минфин страны сообщил, что ожидает получения денег до 25 декабря.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эфире радио Sputnik рассказал, почему считает этот кредит бессмысленным.
"Такие кредиты МВФ Украине и даром не нужны. Это больше амбиции и пиар Порошенко – мол, Соединенные Штаты его любят. Сейчас МВФ предлагает кредит на 14 месяцев, но он не поможет экономике. Кредит будет направлен на формирование золотовалютного резерва, и это абсолютная бессмыслица. Это не даст ни инвестиционной привлекательности, ни притока инвесторов. Зато амбиции зашкаливают… Беда еще в том, что кроме кредитов, МВФ дает советы. И, как правило, советы глупые – все их рекомендации провалились. И получается, что вместо того, чтобы заниматься экономикой, украинская власть занимается тем, что берет новый кредит, чтобы погасить старый, который брали у МВФ. То есть это такая бессмыслица: берутся новые кредиты, чтобы оплатить старые, а потом будут думать, как же оплатить кредиты, которые берут сейчас. Потому что ситуация не меняется", – сказал Александр Охрименко.
Сторонники евроинтеграции Украины около сцены на Европейской площади в Киеве. 25 января 2013
Мнение: выделенных Евросоюзом денег Украина даже не заметитЕС планирует выделить Украине 500 миллионов евро в декабре, сообщил источник. В эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев высказал мнение, что деньги действительно будут выделены и объяснил, почему.
На Украине действует четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF). Она предусматривает выделение Украине 17,5 млрд долларов. Однако уже к окончанию программы финансирования стало понятно, что страна не справится с долговой нагрузкой без продолжения работы с фондом.
В частности, замминистра финансов Украины Сергей Верланов заявлял, что почти треть бюджета страны на 2019 год направят на погашение и обслуживание внешнего и внутреннего долгов. На эти цели в бюджете предусмотрены 417 млрд гривен (почти 15 млрд долларов).
Здание Международного валютного фонда в Вашингтоне
Эксперт: МВФ дает Киеву кредиты вовсе не на развитие экономикиДиректор-распорядитель МВФ Кристин Лагард рассказала, что МВФ до конца года займется вопросом выделения денег Украине. В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко оценил этот шаг.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала