Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал протест Японии из-за общежитий на Курилах

© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкОстров Шикотан Сахалинской области
Остров Шикотан Сахалинской области
Остров Шикотан Сахалинской области. Архивное фото
МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Отправка Японией России нот протеста касаемо Курильских островов уже превратилась в рутину, на это никто не обращает внимание, заявил РИА Новости начальник международно-договорного управления Минобороны в 2002-2009 годах генерал-лейтенант Евгений Бужинский.
В среду стало известно, что Япония заявила протест России по дипломатическим каналам в Москве из-за строительства общежитий для военных и их семей на курильских островах Кунашир и Итуруп, которые Токио считает своей территорией.
Поселок Южно-Курильск на острове Кунашир Большой Курильской гряды. Архивное фото
Япония выразила России протест из-за стрельб на Южных КурилахВ Токио недовольны "усилением военного присутствия российской армии на четырех северных островах".
"Япония протестует по любому поводу, что бы ни делало Минобороны России на Курильских островах, так как она считает эти острова своими. За год наберется около сотни подобных протестов. Посылка протестных нот Японии по поводу Курильских островов превратилась в рутину, на них уже никто не обращает внимание", - сказал Бужинский.
Как сообщалось ранее, на Итурупе и Кунашире были построены четыре общежития, в которые до конца года переедут 188 семей военнослужащих-контрактников Восточного военного округа. Два таких же общежития были заселены в 2017 году, еще три — два на Итурупе и одно на Кунашире — построят в 2019 году. Также на обоих островах построены и работают современные отапливаемые хранилища для вооружения и военной техники. Еще одно готовится к вводу в эксплуатацию на Кунашире.
Остров Итуруп. Архивное фото
Эксперты назвали ситуацию с переговорами с Японией по Курилам патовой
По сообщению пресс-службы Восточного военного округа, в рамках развития военной и социальной инфраструктуры на островах Итуруп и Кунашир запланированы строительство и реконструкция более 200 различных объектов, в том числе объекты военного назначения, жилые дома, столовые, школы, спортивные комплексы. Все воинские части округа на островах Курильской гряды полностью укомплектованы военнослужащими по контракту.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала