Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снявший убийство Карлова фотограф хотел бы возложить цветы к его могиле

© AP Photo / Burhan OzbiliciВооруженный мужчина рядом с телом посла РФ в Турции Андрея Карлова в галерее в Анкаре. Фотография Бурхана Озбилиджи
Вооруженный мужчина рядом с телом посла РФ в Турции Андрея Карлова в галерее в Анкаре. Фотография Бурхана Озбилиджи
Вооруженный мужчина рядом с телом посла РФ в Турции Андрея Карлова в галерее в Анкаре. Фотография Бурхана Озбилиджи
АНКАРА, 19 дек — РИА Новости, Алена Палажченко. Фотокорреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс Бурхан Озбилиджи, который победил в конкурсе World Press Photo-2017 с фотографией застреленного в Анкаре российского посла Андрея Карлова и его убийцы, рассказал в частной беседе с корреспондентом РИА Новости о своем желании посетить Россию и возложить цветы к могиле дипломата.
Андрей Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". По сообщению турецких властей, нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Алтынташ, он был ликвидирован силами безопасности. Карлову было присвоено звание Героя России посмертно.
Мероприятия памяти посла РФ в Турции А. Карлова за рубежом. Архивное фото
Убийство Андрея Карлова планировали еще летом 2016 года, пишут СМИ
"Моя мечта – приехать в Россию и возложить букет цветов на могилу Андрея Карлова. Я как фотограф был очарован его обаянием. Неважно даже, что это был посол. Будь он учителем или инженером, но я ощутил в нем такую спокойную уверенность, такую глубокую душу, что начал снимать его с огромной любовью, хотя еще минуту назад вообще не знал, кто это. Он был не только политиком и дипломатом, но в первую очередь представителем величайшей русской культуры", - сказал Озбилиджи.
По его словам, он попал на выставку, где был убит Карлов, случайно и не мог предположить, что на ней произойдет трагическое событие.
"Я ничего не знал заранее об этой выставке и об участии российского посла. Мой друг сказал, что открывается выставка, и предложил ее посетить. И я начал снимать. Так получилось, что я оказался человеком, который ближе всех был к Карлову в последнюю минуту его жизни. У меня не было (подходящего) объектива, поэтому я подошел к нему совсем близко. И он меня поразил", - сказал Озбилиджи.
Вид Анкары. Архивное фото
Посол Турции отметил профессионализм Карлова в укреплении дружбы с Россией
Он добавил, что давно интересуется русской культурой, вклад которой в мировую огромен. "Я много читал Достоевского, Толстого. Как говорят французы, "есть русская литература, а есть остальная". Сейчас читаю на французском языке письма Софьи Андреевны Льву Толстому", - сказал Озбилиджи.
Суд по делу об убийстве российского посла начнется в Анкаре 8 января 2019 года. Ранее турецкая прокуратура передала на рассмотрение суда дело об убийстве Карлова, обвинения предъявлены 28 подозреваемым, в том числе оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену.
В обвинительном заключении говорится, что покушение на дипломата было подготовлено организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETО), которую Анкара обвиняет в попытке переворота в июле 2016 года. В документе отмечается, что убийство Карлова является провокацией с целью нанесения ущерба турецко-российским отношениям.
Цветы у портрета посла России в Турции Андрея Карлова. Архивное фото
В Турции задержали еще одного экс-полицейского по делу об убийстве Карлова
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала