Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: РФ имеет приоритет в космосе, но США не стоит сбрасывать со счетов

© Фото : ESA/Алекс ГерстВыход в открытый космос космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко и Сергея Прокопьева. 11 декабря 2018 год
Выход в открытый космос космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко и Сергея Прокопьева. 11 декабря 2018 год
Австрийское издание Der Standard рассказало о превосходстве России над США в космосе. В эфире радио Sputnik публикацию прокомментировал вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин.
Луна и самолет на закате
Академик прокомментировал планы России по освоению ЛуныВ России появится государственная программа, посвященная освоению Луны, рассказали в "Роскосмосе". В эфире радио Sputnik академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Игорь Маринин отметил, что лунная миссия – это естественный для нашей страны шаг.
Россия значительно опережает США в развитии космических технологий, пишет Der Standard.
В качестве примеров лидерства России издание приводит корабль "Союз", а также скафандры, которыми космонавты пользуются на МКС.
Американские образцы разработали более 40 лет назад, и их рассчитанный на 15 лет дизайн сильно устарел, из-за этого растет риск для астронавтов, отмечает Der Standard со ссылкой на экспертов NASA. Там сейчас работают над новыми образцами, однако их создание может занять еще несколько лет.
Как пишет Der Standard, Россия в этом аспекте ушла далеко вперед и использует современные скафандры "Орлан-МКС". В них встроена автоматическая система охлаждения, есть специальный датчик, который предупредит об утечке жидкостей, а новый материал делает его значительно прочнее.
Новую экипировку уже использовали российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев во время недавней операции на МКС с выходом в открытый космос. Кроме того, американские астронавты смогут опробовать новые российские скафандры в ходе отработки полетов в Звездном городке.
Комментируя в эфире радио Sputnik данную публикацию, вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин отметил, что говорить о чьем-либо превосходстве в космосе некорректно.
"Американцы в свое время изменили свою космическую программу: отказались от "Шаттлов", не стали самостоятельно строить орбитальные станции, как у нас – "Салют" и "Мир", а обратились к нам за созданием Международной космической станции. А сейчас астронавтам не на чем летать, и они летают на наших кораблях "Союз". Наши аппараты возят астронавтов всех стран, МКС функционирует нормально. Так что по пилотируемой космонавтике мы, конечно, имеем приоритет. Однако нельзя скидывать со счетов, что американцы добились больших результатов в создании автоматических аппаратов, в полетах к Марсу и даже за пределы Солнечной системы. На данный момент ведутся разговоры к возвращению полетов на Луну. И здесь, думаю, необходимо будет международное сотрудничество. Одной стране это выполнить будет очень сложно", – сказал Олег Мухин.
Генеральный директор ГК Роскосмос Дмитрий Рогозин и глава NASA Джим Брайденстайн во время встречи на космодроме Байконур перед стартом экипажа МКС-57/58. 10 октября 2018
"Тенденция сохраняется". Эксперт о сотрудничестве России и США в космосеГлава НАСА Джим Брайденстайн высоко оценил сотрудничество с Россией по космосу, несмотря на аварию "Союза". В эфире радио Sputnik научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт отметил, что это сотрудничество только расширяется.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала