Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Депутат: реакция на создание армии Косово "не красит" Евросоюз

© REUTERS / Laura HasaniПрезидент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово за день до голосования парламента по вопросу формирования национальной армии. 13 декабря 2018
Президент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово за день до голосования парламента по вопросу формирования национальной армии. 13 декабря 2018
Постпред РФ при ООН Василий Небензя назвал реакцию Евросоюза на создание армии Косово "беззубой" и разочаровывающей. Депутат Юрий Швыткин в эфире радио Sputnik высказал свое мнение об отношении европейских структур к событиям в самопровозглашенной республике.
Работа миротворцев из Италии на пропускном пункте в окрестностях Приштины
Военный политолог прокомментировал создание армии в КосовоСоздание косовской "армии" чревато рецидивом вооруженного конфликта в регионе, заявили в МИД РФ. Военный политолог Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что НАТО и ЕС фактически потакают действиям Приштины.
Реакция Евросоюза, который заявил, что создание вооруженных сил Косово является суверенным правом Приштины, – "беззубая" и разочаровывающая, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе Совбеза ООН по этому вопросу.
"Большим разочарованием является позиция Евросоюза, с одной стороны, претендующего на роль объективного посредника, а с другой – смотрящего сквозь пальцы на противозаконное создание армии Косово", – сказал Небензя.
Постпред отметил, что "реакцию ЕС на последнее решение Приштины иначе как "беззубой" назвать нельзя".
Депутаты парламента самопровозглашенной республики Косово утвердили в минувшую пятницу законопроекты о трансформации легковооруженных сил безопасности в полноценную армию. Планируется, что вооруженные силы будут составлять пять тысяч действительных военнослужащих и три тысячи резервистов.
Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в эфире радио Sputnik прокомментировал реакцию европейских структур на события в самопровозглашенной республике.
"В первую очередь нужно сказать, что мы осуждаем создание армии Косово. Мы считаем, что это ведет к милитаризации данного региона и не идет на пользу стабильности. Что касается реакции на это Евросоюза, то он, не принимая никакого внятного решения по данному вопросу, еще раз демонстрирует свою приверженность двойным стандартам, когда за одни и те же действия поощряют одних, наказывают других и никак не реагируют на третьих. Это не красит Евросоюз, действия которого в данном случае противоречат как здравому смыслу, так и нормам международного права. Мы понимаем, что создание армии в Косово может повлечь за собой, в том числе, и возобновление военных действий в регионе. И Евросоюз, как представляется, должен высказать свою позицию по данному поводу", – сказал Юрий Швыткин.
В 1999 году вооруженное противостояние на юге Сербии албанских сепаратистов с одной стороны, сербской армии и полиции с другой привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику признали западные страны. Ее не признают Сербия, Россия, Греция, Испания, Китай, Израиль, Иран и ряд других государств.
Участники военного парада в Приштине
Forces не для форсу. Косово создает собственную армиюПриштина сознательно и методично провоцирует Белград, чтобы иметь предлог для милитаризации. Делает это, само собой, не сама по себе. Собственно, Косово и отделяли от Сербии не для него самого.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала