Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Удобная позиция". Эксперт оценил заявления главы "новой церкви" на Украине

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЕпископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на "объединительном соборе" на Софийской площади
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
Глава "новой церкви" на Украине Епифаний отрицает ее подчинение Константинополю. Он также пообещал не захватывать храмы УПЦ МП. Политический аналитик Руслан Осташко в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на сложившуюся ситуацию.
Божественная литургия в Киево-Печерской Лавре. 16 декабря 2018
Политолог: цель призыва в Раде к "охоте" на священников УПЦ очевиднаДепутат Рады Дмитрий Ярош призвал "открыть охоту" на священников канонической Украинской православной церкви. Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что заявление Яроша – не только его личная позиция.
"Новая церковь" на Украине после получения томоса об автокефалии будет самостоятельной, в подчинении Константинополя она не будет, заявил глава созданной неканонической церковной структуры Епифаний.
"Мы слышим, что церковь не будет полностью автокефальной, что церковь будет в подчинении Константинополя. Но это не правда… Мы будем полноценной автокефальной церковью. То, что мы будем в составе Константинополя, это не правда. После вручения томоса мы будем самоуправляемой церковью. Нельзя даже вести и речи о том, что мы будем зависеть от Константинополя", – сказал Епифаний в эфире телеканала ICTV.
Он также заявил, что захвата храмов канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) после создания так называемой "православной церкви Украины" не будет.
Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов.
В эфире радио Sputnik главный редактор интернет-издания "Политическая Россия" (Politrussia.ru), политический аналитик Руслан Осташко прокомментировал заявления главы "новой украинской церкви".
"Для того чтобы понять, подчиняются ли они Константинополю, достаточно посмотреть документы, которые принял "объединительный собор". Напомню, что официальным языком этого собора был английский язык. Понятно, для кого это делалось – для внешнего потребления. Естественно, они Константинополю подчиняться будут. А украинцам они будут говорить совершенно другое. Я думаю, что это согласовано с их кураторами", – сказал Руслан Осташко.
Что касается отбора церквей у УПЦ МП, то, по словам эксперта, отбора не будет только формально.
"Формально они не будут отбирать церкви – это за них сделает государство. Государство переоформит документы с одной церкви на другую. И потом "новая церковь" скажет, мол, мы ничего не отбирали, нам все дали. Это очень удобная позиция, под нее можно подогнать абсолютно любые действия. Вопрос только в том, как на это отреагируют прихожане. Среди них, я знаю, очень много недовольных этим расколом людей, очень многие готовы выйти и защищать церкви. Думаю, до нового года мы будем иметь четкое понимание того, планирует ли "новая украинская церковь" отобрать у УПЦ Почаевскую и Киево-Печерскую лавры. Конечно, "новая церковь" об этом мечтает", – отметил Руслан Осташко.
В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур, непризнанных поместными православными церквами мира (за исключением Константинопольской). Главой "новой церкви" был избран "митрополит" непризнанного в православном мире "Киевского патриархата" Епифаний Думенко. В тот же день в пресс-службе Константинопольского патриархата сообщили, что патриарх Варфоломей пригласил избранного "предстоятеля новой церкви" на праздник Богоявления 6 января в Стамбул, где передаст ему "томос об автокефалии".
Служители Константинопольского патриархата у церкви Святой Троицы в Стамбуле
Политолог об автокефалии: Порошенко надувает муравья до размеров слонаПетр Порошенко заявил о принятии Константинопольским патриархатом "исторических решений" по Украине. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Журавлев, украинский президент хочет поставить Константинополь перед свершившимся фактом.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала