Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Дневник читателя". Роб Биддальф: "Пес не тот" и рисунки на обоях

Иллюстратор Всемирного года книги, лауреат международных премий Роб Биддальф рассказал в эфире радио Sputnik о детских рисунках, смешных таксах и вдохновении.
Также в программе:
– Лауреаты премии "Книгуру": подростки выбирают непростые повести;
– Независимому детскому издательству "Самокат" исполнилось 15 лет.
Участники:
– Роб Биддальф, художник-иллюстратор и автор детских книг;
– Мария Орлова, пиар-директор издательства "Самокат";
– Виктория Ледерман, лауреат премии "Книгуру";
– Шамиль Идиатуллин, писатель, эксперт "Книгуру";
– Ая Эн, писатель.
Ведущая: Наталья Ломыкина.
____________________________________________________________________________________________________
КНИЖНЫЙ РАЗВОРОТ
"Пес не тот" (издательство "Поляндрия") – яркая история про таксу, не похожую на других. Поначалу пес-чудак отчаянно ищет место, где не будет выделяться из толпы одинаковых собак, но после некоторых приключений понимает, что быть самим собой ему как раз нравится больше всего на свете. Почему я вдруг вспомнила про эту отличную книжку? Во-первых, я очень люблю ее финальные строчки "Не бойся, следуй за мечтой. Ты уникален. Будь собой". А, во-вторых, в гостях у радио Sputnik побывал ее автор – всемирно известный иллюстратор, лауреат многих премий, хулиган и выдумщик Роб Биддальф.
Интервью с главным иллюстратором Всемирного года книги слушайте в этом выпуске. Полную версию нашей беседы с Робом Биддальфом можно посмотреть у нас на сайте в разделе "Видеоблоги". В конце вы даже увидите, как здорово Роб рисует.
ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ
Премию "Книгуру" за лучшую современную прозу для подростков вручили в Москве. "Книгуру" – единственный в мире литературный конкурс, где окончательное решение принимают дети и подростки от 10 до 17 лет. Они читают работы и голосуют за них на сайте. В этом году в коротком списке было 15 текстов. Литературный критик Мария Порядина отметила, что в финале было все: "от веселой непосредственности и полной юмора игры слов до пугающего драматизма". 15 книг короткого списка Мария назвала вызовом для юного жюри: "Оценивать такие тексты – задача не для слабаков!".
Первое место заняла Илга Понорницкая (она же Евгения Басова) из Чебоксар за книгу "Изо". Это реалистичная и очень узнаваемая история про дружбу: доверчивая, душевная Света отчаянно хочет найти друга и не замечает, что ее новая подружка Катя умело и довольно жестоко использует Светину наивность. Свою героиню Евгения Басова вовремя спасает, но подростки понимают, что манипулятивная дружба могла закончиться трагедией. На сайте "Книгуру" книгу обсуждали активно и присудили первое место. Победителя объявила на церемонии писательница Ая Эн.
Второе место досталось киевлянину Артему Ляховичу за книгу "Голубой трамвай" – добротное фэнтези про девочку Мо и путешествие между мирами. Артем приехать на церемонию тоже не смог, его представил писатель Шамиль Идиатуллин.
Третье место подростки присудили Виктории Ледерман из Самары за "Теорию невероятностей". Викторию полюбили после дебютной повести "Календарь ма(й)я". Бывшая учительница пишет про школу, дружбу, приключения так, что я, например, не могу оторваться и читаю с большим удовольствием. У Виктории вышло уже несколько книг в издательстве "КомпасГид". А она, похоже, до сих пор так и не верит, что стала настоящим писателем.
Конкурс "Книгуру" не так давно стал международным – в этом году в нем участвовали русскоязычные американцы из более чем половины американских штатов, читатели из Великобритании, Чехии, Канады, Болгарии и Испании. Все они писали рецензии на современные произведения российской детской литературы.
***
Детское независимое издательство "Самокат" отметило важный день рождения! 15 лет! Одно из самых любимых издательств для детей и подростков начиналось всего с одной книжки, напомнила Мария Орлова, один из самых опытных сотрудников издательства.
"Самокат" – это "Вафельное сердце" Марии Парр и "Умник" Мари-Од Мюрай, "Когда дедушка стал вишней" Анджелы Нанетти и "Простодурсен" Руне Белсвика, сказки Роальда Даля и "Городок" Сюзанны Ротраут Бернер, "Ленинградские сказки" Юлии Яковлевой и "История старой квартиры" и еще пятьсот с лишним отличных детских книг. Дорогое издательство "Самокат", с днем рождения! Пусть дорога будет яркой и легкой.
"Дневник читателя". Роб Биддальф: "Пес не тот" и рисунки на обоях
18 декабря 2018, 12:21
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала