Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Дело не в Крыме". Политолог о резолюции ООН по "милитаризации" полуострова

© РИА Новости / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗамок "Ласточкино гнездо" на береговой скале в поселке Гаспра в Крыму.
Замок Ласточкино гнездо на береговой скале в поселке Гаспра в Крыму.
Генассамблея ООН приняла резолюцию за авторством Украины о "милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Черного моря и Азовского моря". Политолог Наталья Макеева в эфире радио Sputnik оценила значение этого документа.
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. 25 сентября 2018
Не посещал, но осуждаю. В ООН недовольны ситуацией в КрымуГенассамблея ООН осудила "нарушения прав человека в Крыму". Если бы на Украине так же "нарушали" права, жить в незалежной наверняка было бы гораздо приятнее, чем сейчас.
Генассамблея ООН приняла простым большинством голосов резолюцию за авторством Украины о "милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Черного моря и Азовского моря".
За принятие документа, направленного против России, проголосовали 66 стран, против 19, а воздержалось большинство стран – 72.
В документе выражается "серьезная озабоченность в связи с постепенной милитаризацией Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державой".
Кроме того, Генассамблея при принятии документа выразила "озабоченность" в связи с продолжающимися действиями Москвы в районах Черного моря, которые окружают Крым и Азовское море. Среди этих действий упомянута "милитаризация".
Россия выразила сожаление в связи с тем, что Генассамблея ООН приняла украинский проект резолюции. Такое мнение заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский написал в Twitter российской миссии.
"Мы сожалеем о результатах голосования по проекту украинской резолюции. Группа государств-членов ООН, в первую очередь из НАТО и ЕС, поощряет украинцев совершать новые преступления и провокация во имя западных политических амбиций", – отметил дипломат.
Заместитель директора Центра геополитических экспертиз, обозреватель Федерального агентства новостей, Наталья Макеева в эфире радио Sputnik высказала мнение, что голосуя за эту резолюцию, США и их союзники были озабочены вовсе не задачами умиротворения ситуации в Черноморском регионе.
"Прежде всего нужно напомнить, что резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению. Но сам факт принятия такой резолюции под явную диктовку западных держав достаточно показателен. Я вижу в этом продолжение прежней западной антироссийской политики, и, по моему мнению, дело здесь совершенно не в Крыме – не было бы Крыма, то нашли бы еще что-нибудь. Что касается собственно Крыма, то ни у одного здравомыслящего человека легальность и обоснованность его возвращения в состав России не вызывает никаких сомнений. Но определенные силы, включая США, продолжают давить на Россию – причем вовсе не ради успокоения ситуации в Черноморском регионе. Напротив, им нужно, чтобы ситуация там оставалась источником напряженности, и я убеждена, что именно эту цель США преследовали, продавив эту резолюцию", – сказала Наталья Макеева.
Здание ООН в Нью-Йорке
Политик о голосовании по Крыму в ООН: время играет в пользу правдыГенассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в Крыму. Воздержалось больше стран, чем проголосовало "за". Этот факт в эфире радио Sputnik прокомментировал глава Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко.
Крым вошел в состав России после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором за это высказались 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% избирателей Севастополя. Крымские власти провели референдум после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.
Украина по-прежнему считает Крымский полуостров своей "временно оккупированной территорией". Руководство России ранее заявляло неоднократно, что жители Крыма проголосовали демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Посол Украины при ООН Владимир Ельченко
Мнение: слова постпреда Украины при ООН о "милитаризации Крыма" – бредУкраина намерена внести в ГА ООН проект резолюции против "милитаризации Крыма", заявил украинский постпред Владимир Ельченко. В эфире радио Sputnik это заявление прокомментировала заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева.
Лучшие комментарии
Правильно Россия поступает, что защищает Крым с помощью современных вооружений. Если бы в Крым не воссоединился с Россией в 2014 году, там уже стояли бы корабли и войска НАТО, всем вокруг говоря, что у них мирные цели. А то, что они "протолкнули" в Генассамблее ООН проект украинской резолюции по Крыму - так им (США и Великобритании) не привыкать искажать объективную реальность. Плохо, что другие страны слепо голосуют. Пока не признают Крым российской территорией, всегда будет оставаться на этой "юридической" основе поле для бесконечных провокаций как для локальных целей современного руководства Украины, так и для геополитических целей Запада.
18 декабря 2018, 13:57
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала