Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"На периферии внимания". Американист о заявлении Волкера про новые санкции

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкМалые бронированные артиллерийские катера "Никополь", "Бердянск" и рейдовый буксир "Яны Капу" ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
Малые бронированные артиллерийские катера Никополь, Бердянск и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
США могут ввести новые санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе, заявил спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер. В эфире радио Sputnik это заявление прокомментировал политолог, американист Дмитрий Дробницкий.
резидент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп с супругой Меланьей после совместной пресс-конференции по итогам встречи в Хельсинки. 16 июля 2018
Эксперт об "условии" встречи Путина и Трампа: США выручают своих "клиентов"Советник президента США Джон Болтон заявил, что встреча Дональда Трампа и Владимира Путина не состоится, пока Россия не освободит задержанных украинских моряков и корабли. Американист Владимир Васильев в эфире радио Sputnik охарактеризовал это заявление как шантаж.
Соединенные Штаты могут ввести новые санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе, заявил спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.
"Мы разговариваем с Германией, Францией и другими нашими западными партнерами, чтобы быть уверенными, что мы очень хорошо координируем наши действия. Это новая эскалация, исходящая от России в этом конфликте на Украине", – сказал Волкер на брифинге в Брюсселе. Он отметил, что хочет услышать мнение партнеров "уже сегодня".
Отвечая на уточняющий вопрос, могут ли США и страны Евросоюза закрыть свои порты для российских кораблей, как предлагал украинский лидер Петр Порошенко, Волкер не исключил такую возможность. Он добавил, что "не удивится, если меры в отношении России появятся в течение месяца-двух".
Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини ушла от ответа на вопрос, обсуждается ли введение новых санкций против России.
Лидеры ЕС на саммите 13-14 декабря приняли заявление о готовности "принять меры" для усиления поддержки Украины в связи с событиями вокруг Керченского пролива. Документ не содержит призыва к новым санкциям. По данным источников в структурах ЕС, среди стран-участниц нет консенсуса по этому вопросу.
В эфире радио Sputnik политолог, американист Дмитрий Дробницкий прокомментировал заявление Волкера.
"Украинский вопрос находится на самой периферии внимания американской администрации, а Волкеру нужно что-то по этому поводу говорить. Вот он что-то и говорит... Я не думаю, что есть смысл напрямую обращать внимание на слова именно Волкера, потому что все, что он до сих пор говорил, мало коррелировало с реальными действиями. Другое дело, что инцидент в Керченском проливе был использован администрацией США для того, чтобы отменить встречу на высшем уровне на полях "двадцатки". Так это совершенно другая история, которая связана с отсутствием повестки у американской администрации, с тем, что нет возможности подготовить отдельную полноценную встречу двух президентов", – сказал Дмитрий Дробницкий.
Что касается санкций, то, по его словам, они будут вводиться и дальше, поскольку никто не отменял закон CAATSA – "О противодействии противникам Америки посредством санкций".
"Просто Госдеп и Минфин обязаны вводить санкции каждые полгода. К сожалению, мы продолжаем жить в этой реальности. А привязка санкций к керченскому инциденту или к какому-то другому – это только повод, причем повод иной раз просто информационный. И в данном случае, на мой взгляд, нужно относиться к этому как к информационному поводу. Тем более что заявление исходит из уст функционера, который не определяет политику Госдепартамента США", – отметил Дмитрий Дробницкий.
Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
Политолог: отказом от новых санкций против РФ Евросоюз посылает сигнал СШАЕвросоюз не будет вводить санкции против России за инцидент в Керченском проливе. В эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев поделился мнением о том, почему европейцы приняли это решение.
Утром 25 ноября корабли ВМС Украины нарушили госграницу России и несколько часов совершали опасные маневры, продвигаясь к Керченскому проливу и игнорируя законные требования российских пограничников.
Корабли были задержаны. Суд арестовал всех находившихся на борту моряков по обвинению в нарушении государственной границы России. Среди них оказались два сотрудника Службы безопасности Украины.
Киев посчитал действия России актом агрессии и объявил ​военное положение в ряде украинских областей сроком на 30 дней.
Владимир Путин назвал инцидент провокацией. Он подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, инцидент связан с низким рейтингом Петра Порошенко перед выборами.
Командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко
Там тепло и макароны. Глава ВМС Украины попросился в российскую тюрьмуКак удобно делать вид, что жертвуешь собой, зная, что это только на словах. Очень благородно выглядит сейчас глава ВМС Украины в беседах с западными СМИ. Куда благороднее, чем когда он готовился пожертвовать своими моряками – и не на словах, а на деле.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала