Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"День простоять…" Экономист прокомментировал позицию Киева по госдолгу

Почти треть бюджета Украины на 2019 год уйдет на погашение госдолга, но Киев смотрит на ситуацию "со спокойствием", сообщили в кабмине. В эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец рассказал, на что надеются в Киеве.
Здание Международного валютного фонда в Вашингтоне
Эксперт: МВФ дает Киеву кредиты вовсе не на развитие экономикиДиректор-распорядитель МВФ Кристин Лагард рассказала, что МВФ до конца года займется вопросом выделения денег Украине. В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко оценил этот шаг.
Почти треть бюджета Украины на 2019 год будет направлена на погашение и обслуживание внешнего и внутреннего долгов, сообщил замминистра финансов Сергей Верланов.
По его словам, 2019 год – это год "наибольшего вызова в истории Украины по финансированию внешнего и внутреннего долга".
"На их погашение и обслуживание в бюджете Украины на 2019 год предусмотрено 417 млрд гривен (почти 15 млрд долларов). Это почти треть бюджета. Эти долги созданы не сегодня, они созданы предыдущими правительствами", – приводит слова Верланова пресс-служба Минфина.
Верланов отметил, что февраль, май, сентябрь будут месяцами "пиковой нагрузки".
"Это вызов как для правительства, так и для всей страны. А наша новая программа с МВФ и консервативный бюджет на следующий год – ответ на эти вызовы. В целом Минфин смотрит на выполнение бюджета в следующем году, если не с оптимизмом, то, по крайней мере, со спокойствием. Все, что нужно было сделать, мы сделали. Риски известны, мы ими управляем, у нас есть план В, план С", – добавил Верланов.
В эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец высказал мнение, что Киев надеется на очередной транш МВФ.
"Киев надеется получить до конца этого года транш МВФ, который предназначен для рефинансирования долга тому же Международному валютному фонду. И если они получат этот транш, то каких-то принципиально важных проблем для украинской экономики быть не должно. Но понятно, что получение новых траншей МВФ – это перекладывание долгов нынешнего украинского правительства на будущие поколения. И в долгосрочном периоде это, безусловно, большая проблема. Но для нынешней украинской власти, которая уходит в марте, задача – день простоять, да ночь продержаться. Расплачиваться по долгам будут совершенно другие люди, которые придут к власти по результатам выборов", – сказал Алексей Зубец.
Вместе с тем, по его словам, главной поддержкой для украинской экономики являются деньги гастарбайтеров.
"Они сейчас там бьются за транш МВФ, но одним из главных источников поступления на сегодняшний день является перевод денег тех людей, которые выехали на заработки в Европу, в Россию. По последним данным, это 2,5 млрд долларов за квартал. Это значительно больше, чем те деньги, которые Украина может получить у международных кредиторов. Собственно, украинская экономика не падает в значительной степени благодаря этим деньгам", – считает эксперт.
Президент Украины Петр Порошенко выступает на заседании Верховной рады Украины. 20 сентября 2018
"Редчайший случай правды". Эксперт о словах Порошенко про бедность УкраиныПетр Порошенко назвал Украину одной из беднейших стран в Европе. Комментируя слова украинского лидера в эфире радио Sputnik, политолог Александр Дудчак отметил, что украинская власть четко выполнила поставленные перед ней задачи.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала