Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Главы МИД России, Турции и Ирана проведут в Женеве встречу по Сирии

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Встреча глав внешнеполитических ведомств стран астанинского процесса запланирована на вторник в Женеве, сообщили журналистам в департаменте информации и печати МИД РФ.
"Восемнадцатого декабря в Женеве запланирована встреча глав внешнеполитических ведомств стран-гарантов астанинского процесса", - указали в департаменте.
Одна из центральных улиц Латакии, Сирия
В СКП заявили, что все иностранные войска должны будут покинуть Сирию
"В центре обсуждения - политическое урегулирование в Сирии с акцентом на формирование конституционного совета", - добавили в ведомстве.
По сообщению ДИП МИД РФ, российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров.
С инициативой провести встречу представителей Ирана, России и Турции в Женеве выступил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Как отметили в ООН, в центре внимания будет вопрос создания "авторитетного, сбалансированного и инклюзивного конституционного комитета". При этом уточнялось, что после консультаций с главами МИД стран-гарантов де Мистура направится в Нью-Йорк, где 20 декабря доложит Совбезу ООН о достигнутых результатах. На предыдущей неделе специальные представители РФ посетили Анкару, Тегеран, Дамаск, где на встречах также обсуждался вопрос создания конституционного комитета.
Ранее в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "уже есть понимание", что список участников конституционного комитета, над которым работали правительство и оппозиция при содействии России, Турции и Ирана, "в общих чертах готов". По его словам, этот список и будет "от имени сирийских сторон" презентован специальному посланнику ООН на встрече в Женеве. При этом Лаврова выразил надежду, что конституционный комитет Сирии сможет собраться в Женеве уже в начале 2019 года.
Панорама Идлиба, Сирия
Экс-посол Британии рассказал, кто определит судьбу Сирии
Решение о формировании конституционного комитета Сирии стало главным итогом прошедшего 30 января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. Комитет должен будет заниматься внесением поправок в уже существующую конституцию Сирии. Создание Конституционного комитета призвано активизировать политический процесс в САР. Комитет должен работать при участии ООН.
Конституционный комитет Сирии должен состоять из 150 человек, однако пока он сформирован только на две трети. Проблемной является часть, которая будет представлять гражданское общество (две другие — правительство и оппозиция). В сентябре представители трех стран согласовали списки участников комитета от правительства Сирии и от оппозиции. Однако третий список независимых участников, предложенный де Мистурой, многих не устроил, и дискуссии продолжились.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала