Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"КомпАс". Je suis протест: накроет ли Европу лихорадка "желтых жилетов"?

Протестное движение "желтых жилетов" из Франции распространилось на другие европейские страны. Но событий такого же масштаба ждать не стоит, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
С середины ноября по всей Франции каждую субботу проходят акции протеста "желтых жилетов" против проводимой правительством социально-экономической политики. Несмотря на уступки со стороны властей, акции в стране продолжатся, отметил в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.
"Эти протесты – это настроение невостребованности, потерянности, которое аккумулировалось в течение нескольких лет и сейчас вырывается наружу. Когда появился повод, народ пытается заявить о своем недовольстве, "показать кукиш" правительству, сказать, что вот вы, мол, такие нехорошие, обратите на нас внимание. А тем более желтый жилет не только днем, но и ночью светится. Очень такая эффективная форма протеста", – сказал Сергей Федоров.
Инициативу перехватили недовольные действиями властей в других странах. В Лондоне сторонники Brexit'а в желтых жилетах решили заблокировать Вестминстерский мост. На улицы выходят люди в Венгрии, Польше, Иордании и Украине.
Однако Сергей Федоров считает, что вряд ли протесты в странах Европы вызовут такой же массовых характер, как во Франции.
"Дело все в том, что во Франции традиционно сильнее левые настроения, неприятие неолиберальной экономики, курса в отношении труда и капитала – социального диалога между предпринимателями и рабочими. Французские профсоюзы малочисленные, но они очень боевые, они всегда против. Вот эта культура противостояния во Франции более сильна, чем, например, в Германии. В ФРГ увидеть такое будет сложно, потому что немцы более дисциплинированные, протесты более оформленные, есть организации соответствующие. Конечно, там есть экстремисты, но культура противостояния несколько другая. В Великобритании свои проблемы, и экономические в том числе. Но Лондон запутался: не только политическая элита, которая не знает, что делать... То ли жесткий Brexit, то ли мягкий, то ли какой-то средний… По-моему, здоровому человеку это все уже давно надоело. Проблемы с шотландцами и ирландцами – тоже. Там накладывается своя специфика", – отметил эксперт.
При этом он подчеркивает, что за Францией давно уже закрепился имидж "социальной лаборатории" Европы. У французов своеобразная политическая культура: они быстро заводятся. Но условия, с которыми сталкиваются многие люди в разных государствах, похожи, отметил Сергей Федоров.
"Везде есть свои проблемы, везде недовольны тем же Брюсселем. Хотя никто не собирается, вроде как, покидать Европейский союз. Но и та форма, в которой он существует, многих не удовлетворяет. Многие думали, что это рай своего рода. Так сказать, попадешь в домик под названием ЕС и заживешь очень хорошо: будешь ездить то в Париж, то в Лондон, может, и в Брюссель еще. А оказалось все не так просто, а скорее – тяжело. Те же самые проблемы: деиндустриализация, слабая заработная плата, социальная неустойчивость и высокие налоги", – заключил Сергей Федоров.
Слушайте полную версию выпуска радио-шоу "КомпАс":
"КомпАс". Je suis протест: накроет ли Европу лихорадка "желтых жилетов"?
17 декабря 2018, 13:11
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала