Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Японии провели опрос, посвященный спорным островам

© РИА Новости / Сергей Кривошеев / Перейти в фотобанкРоссийское рыболовецкое судно у берегов острова Хабомаи Малой Курильской гряды
Российское рыболовецкое судно у берегов острова Хабомаи Малой Курильской гряды
Российское рыболовецкое судно у берегов острова Хабомаи Малой Курильской гряды. Архивное фото
ТОКИО, 16 дек – РИА Новости. Более 53% японцев считают, что правительство во главе с премьер-министром Синдзо Абэ должно сфокусироваться на переговорах с Россией на возвращении в первую очередь двух из четырех спорных островов, а статус оставшихся определить в ходе дальнейших консультаций, свидетельствуют данные исследования, проведенного агентством Киодо.
В частности, с положением о "возврате сначала двух островов и дальнейшем обсуждении судьбы оставшихся двух островов" согласились 53,2% опрошенных. В то же время 28,6% респондентов настаивали на "возвращении всех четырех островов". Кроме этого, 7,3% заявили, что Японии могут быть возвращены "только два острова".
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Россия и Япония договорились о взаимных визитах лидеров
Исследование проводилось на выходных, число респондентов не уточняется.
В Сингапуре 14 ноября состоялась встреча на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года.
В декларации зафиксирована готовность сторон заключить мирный договор, после чего СССР соглашался передать Японии Хабомаи и Шикотан. Документ был ратифицирован обеими сторонами, но затем Япония отказалась от его реализации, настаивая на возвращении четырех островов: Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи как условии для заключения мирного договора.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото
Межгосударственные отношения России и Японии
До сих пор официальной позицией Японии было требование возвращения четырех островов Кунашира, Итурупа, Шикотана, Хабомаи и только после этого — заключение мирного договора.
Оценить 63
Лучшие комментарии
Egor Egorov16 декабря 2018, 14:28
И вот мне лично как то поровну делают они опрос или нет.есть ли у нас договор или тоже нет .острова наши и точка! А договор вон с Гитлером тоже был договор!!!! Этот договор больше японцам нужен .да и в американскую дудку заглядывают им верить не можно!!!
evt6816 декабря 2018, 14:58
А если среди них провести опрос о том, кто сбросил бомбу на Хиросиму, то многие, если не большинство, ответят что СССР.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала