Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Лаврентьев и Вершинин обсудили в Тегеране Конституционный комитет Сирии

© Фото : SANAДамаск, Сирия
Дамаск, Сирия
Дамаск, Сирия. Архивное фото
МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин обсудили в Тегеране политическое урегулирование в Сирии с акцентом на формирование Конституционного комитета, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
"Пятнадцатого декабря спецпредставитель президента Российской Федерации по сирийскому урегулированию А.Л. Лаврентьев и заместитель министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Вершинин в составе российской межведомственной делегации провели консультации со старшим помощником министра иностранных дел Ирана по особым политическим вопросам Х. Джабери-Ансари", - сообщили в МИД РФ.
Дамаск, Сирия
Де Мистура предложил обсудить в Женеве Конституционный комитет Сирии
Отмечается, что стороны обменялись мнениями по проблематике политического урегулирования в САР, важным этапом которого является формирование и запуск Конституционного комитета в соответствии с решениями сочинского Конгресса сирийского национального диалога (КСНД) и резолюцией 2254 СБ ООН.
Решение о формировании Конституционного комитета Сирии стало главным итогом прошедшего 30 января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. Комитет должен будет заниматься внесением поправок в уже существующую конституцию Сирии. Создание Конституционного комитета призвано активизировать политический процесс в САР. Комитет должен работать при участии ООН.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров сообщил, когда может собраться конституционный комитет Сирии
Конституционный комитет Сирии должен состоять из 150 человек, однако пока он сформирован только на две трети. Проблемной является часть, которая будет представлять гражданское общество (две другие — правительство и оппозиция). В сентябре представители трех стран согласовали списки участников комитета от правительства Сирии и от оппозиции. Однако третий список независимых участников, предложенный спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, многих не устроил, и дискуссии продолжились.
Россия вместе с основными партнерами по астанинскому формату — Турцией и Ираном — и спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой работает над формированием межсирийского конституционного комитета, призванного подготовить конституционную реформу в Сирии.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала