Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ не подтвердили захват кафедрального собора в Виннице

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПредседатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда выступает с заявлением перед журналистами по результатам прошедшего в Минске выездного заседания Священного синода Русской православной церкви
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда выступает с заявлением перед журналистами по результатам прошедшего в Минске выездного заседания Священного синода Русской православной церкви
МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. В Московском патриархате пока не подтверждают информацию о захвате неизвестными Спасо-Преображенского кафедрального собора канонической Украинской православной церкви в Виннице.
"Информация по захвату собора в Виннице пока не подтверждается. Будем надеяться на лучшее", - написал в своем Telegram-канале глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
Начало "объединительного собора" в Киеве задерживается
Ранее Союз православных журналистов Украины со ссылкой на собственные источники сообщил, что неизвестные в субботу, в день поведения "объединительного собора", захватили расположенный в Виннице кафедральный собор. По данным союза, утром в субботу "к кафедральному собору Винницы подъехали около 20 молодых людей спортивного телосложения и отобрали у охраны ключи от всех помещений комплекса". Они потребовали от представителей УПЦ "забрать свои вещи и уйти".
Каноническая Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов.
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который начнется в Киеве в субботу. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Популярные комментарии
Кто что говорит..кому верить? Когда уже будут серьёзно наказывать за фейки и не проверенные новости?
15 декабря 2018, 14:07
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала