Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обозреватель The Hill: США отказались от борьбы за Арктику

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкАтомный ледокол "Ямал" в Карском море
Атомный ледокол Ямал в Карском море
Атомный ледокол "Ямал" в Карском море. Архивное фото
МОСКВА, 15 дек – РИА Новости. После того, как американский президент Дональд Трамп потребовал выделить пять миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой, о планах по увеличению присутствия США в Арктике можно забыть, такое мнение высказал обозреватель The Hill Рафаэль Бернал.
Ранее законопроект об ассигнованиях в области внутренней безопасности предполагал постройку нового ледокола для американской армии, на что планировалось выделить 750 миллионов долларов, однако данный пункт был исключен из документа по инициативе некоторых законодателей, отмечает автор.
Ледокол американской береговой охраны Хили. Архивное фото
США уже проиграли России гонку за Арктику, пишут СМИОтмечается, что американский ледокольный флот находится в ужасном состоянии, на плаву остаются лишь два старых полярных ледокола.
С учетом того, что бюджетные средства США тратятся на другие цели, Вашингтон не сможет расширить свое присутствие в Арктике, констатирует Бернал.
Автор отмечает, что благодаря уменьшению толщины ледяного покрова в арктическом регионе появляются возможности разрабатывать месторождения и "открывать новые торговые морские пути". При этом сейчас у России есть сорок ледоколов, а у США - лишь два, причем один из них относится к среднему классу, а срок полезного использования тяжелого ледокола Polar Star, базирующегося в Антарктике, истек 12 лет назад, напоминает Бернал.
Как указывает обозреватель, ранее командующий Береговой охраной США Карл Шульц признавал, что если Вашингтон не будет контролировать ситуацию в Арктике сегодня, то завтра контроль над ней получат соперники Соединенных Штатов.
Однако Трамп не придает значения недовольству политиков и военных США и "поддерживает принятие новой версии законопроекта, согласно которой бюджетные средства в размере пяти миллиардов долларов пойдут на строительство стены на юго-западе страны", заключает Бернал.
Тяжелый атомный ракетный крейсер Петр Великий (слева) и ракетный крейсер Маршал Устинов на причале Северного флота РФ в Североморске. Архивное фото
Риск конфликтов в Арктике вырастет из-за НАТО, заявил командующий СФ
По оценкам экспертов, арктические недра содержат порядка десяти миллиардов тонн нефти (около 83 миллиардов баррелей) и примерно 1550 триллионов кубометров природного газа. Помимо углеводородов, Арктика богата платиновыми и редкоземельными металлами, медно-никелевыми рудами, танталом, ниобием, золотом и алмазами. При этом подчеркивается, что изученность арктического шельфа крайне неравномерна, поэтому там могут быть открыты десятки новых месторождений твердых полезных ископаемых.
Популярные комментарии
Как построят стену, надо им обязательно раскошелиться на такую же с Канадой. Чертовски полезно, для строительной отрасли.
15 декабря 2018, 07:28
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала