Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Военный политолог прокомментировал создание армии в Косово

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабота миротворцев из Италии на пропускном пункте в окрестностях Приштины
Работа миротворцев из Италии на пропускном пункте в окрестностях Приштины
Создание косовской "армии" чревато рецидивом вооруженного конфликта в регионе, заявили в МИД РФ. Военный политолог Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что НАТО и ЕС фактически потакают действиям Приштины.
Ребенок в Приштине в годовщину независимости Косово
Плясать от Печа. Албания и Косово запланировали объединениеБрюссель и так на Албанию "Косово" смотрит, а ее премьер еще и страху нагоняет. Не примете, пугает, в ЕС – дойду до края. И присоединю его. И рассказывайте потом России про то, что Косово – это не прецедент.
Создание косовской "армии" чревато рецидивом вооруженного конфликта в регионе, заявили в МИД РФ.
"В Приштине 14 декабря "парламент" принял решение о трансформации Сил безопасности Косово в полноценную косовскую "армию". Этот шаг стал грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 1244, направленным на серьезное обострение обстановки на Балканах, чреватым рецидивом вооруженного конфликта в регионе", – говорится в сообщении МИД.
Депутаты парламента самопровозглашенной республики утвердили в пятницу пакет законопроектов о трансформации Сил безопасности Косово в полноценную армию. Партия сербского меньшинства бойкотировала голосование.
Ожидается, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов. По данным СМИ, на вооружение, оснащение и обучение армии местный бюджет выделит 300 миллионов евро в течение трех лет.
В Белграде заявили, что создаваемая вопреки международному праву армия является оккупационным формированием на территории Сербии.
НАТО сожалеет, что власти Косово приняли несвоевременное решение об изменении мандата сил безопасности, альянсу теперь придется пересмотреть уровень взаимодействия с ними, заявил в пятницу генсек альянса Йенс Столтенберг.
По заявлению дипслужбы ЕС, Евросоюз ожидает, что Косово после принятия решения о создании армии будет придерживаться ранее взятых на себя обязательств в области безопасности.
Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik прокомментировал сообщения из Приштины.
"Создание пятитысячной армии плюс трехтысячный резерв, выделение довольно приличных средств, чтобы эту армию обеспечить – это вызывает довольно серьезную озабоченность. Подобные силы создаются, чтобы применяться. И не случайно на сегодняшний день серьезное опасения высказывают сербы, которые предполагают новый всплеск этнических зачисток в Косово", – сказал Андрей Кошкин.
По его мнению, крайне мягкая реакция НАТО и ЕС на создание армии в Косово говорит о том, что эти структуры фактически потакают действиям Приштины.
"Эти признания НАТО и ЕС свидетельствуют о том, что эти структуры расписываются в своем бессилии решать проблемы на территории Косово. И это больше всего беспокоит. Косовские сербы и до сих пор чувствовали на себе, мягко говоря, особое внимание со стороны местных албанских боевиков. А те теперь получают возможность надеть форму и бесчинствовать далее уже в составе некой организованной армии", – заключил Андрей Кошкин.
Участники военного парада в Приштине
Forces не для форсу. Косово создает собственную армиюПриштина сознательно и методично провоцирует Белград, чтобы иметь предлог для милитаризации. Делает это, само собой, не сама по себе. Собственно, Косово и отделяли от Сербии не для него самого.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Приштина. Албанский флаг
НАТО "мыло" Раму. Альянс создаст в Албании первую авиабазу на БалканахАвиабаза в этом регионе позволит Пентагону контролировать с воздуха не только Адриатическое и Средиземное моря. Черное море отсюда, по меркам боевой авиации – в двух шагах.
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала