Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Brexit без разговора. Тереза Мэй покинула саммит ЕС, не прощаясь

Дело было вечером, сказать было нечего. Только если бы вдруг из ее уст прорвался этот мучивший ее весь саммит риторический вопрос: "зачем я сюда приезжала?".
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите Европейского совета в Брюсселе
Эксперт: у Великобритании есть три варианта выхода из ЕСЕвросоюз по итогам саммита отказался пересмотреть условия Brexit'а. Британскому премьеру Терезе Мэй придется искать решения, чтобы договоренность вступила в силу, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Андрей Куликов.
Если бы мир до сих пор не использовал выражение "уйти по-английски", то сейчас оно бы точно стало крылатым. И все бы запомнили, благодаря кому. А то с рождением этого фразеологизма никак не разберутся. Столько версий. Тут же все ясно: Тереза Мэй покинула саммит ЕС, не прощаясь. Может, со своими коллегами она и раскланялась, когда внезапно оставила их в разгар рабочего ужина. Но сквозь строй журналистов она прошла, словно не замечая их. Хотя в этот момент, наверное, ей больше хотелось, чтобы не заметили ее. Однако выход один и там ее поджидали.
Ушла. Это был ее личный "Терекзит". Поэтому вышла жестко и без разговора. Дело было вечером, сказать было нечего. Только если бы вдруг из ее уст прорвался этот мучивший ее весь саммит риторический вопрос: "зачем я сюда приезжала?". Ее же заранее предупредили: ставки приняты – ставок больше нет. Банкует Евросоюз. Поэтому Лондону все равно выпадет "зеро". Максимум, снизошел "добряк" Жан-Клод Юнкер, что ЕС может сделать для Великобритании, ну, кроме того, что по-прежнему называть ее так из уважения к возрасту – это разъяснить условия сделки.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Эксперт о ситуации вокруг Мэй: и по-старому нельзя, и что дальше непонятноТереза Мэй останется премьер-министром Великобритании, она смогла выиграть голосование о доверии, проведенное партией консерваторов. Политолог Владимир Киреев в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, как будет развиваться ситуация в ЕС.
То есть унизить и, смакуя, растолковать, как и в каких местах. Приговаривая при этом: ну-ну-ну. В Брюсселе, видимо, британцев считают не только лузерами, но и "двоечниками", которым прописные истины еще разжевывать надо. А праздничные скидки в их "евроказино" тому, кто остается премьером Соединенного Королевства, несмотря на внутрипартийный бунт, не предусмотрены. Приняли, за стол усадили, скажи спасибо.
Но Мэй сказала: no comments. И ее можно понять. Дома ждет холодная постель. Пусть и фигурально выражаясь. Муж-то встретит ее тепло, как он умеет. Вот только второй день подряд приходить в себя с помощью горячительных напитков – сама признавалась, что иначе она после таких стрессов не расслабляется – так можно и подсесть. Под ту самую рождественскую елочку, у которой она накануне еще гордо стояла, преодолев вотум недоверия.
Флаги Европейского союза и Великобритании перед началом саммита ЕС в Брюсселе
Политолог: любой вариант сделки по Brexit'у навредит ВеликобританииГлава МВФ Кристин Лагард не исключила "черного сценария" для Лондона после Brexit'а. Как отметила в эфире радио Sputnik политолог Наталья Еремина, Лондон сейчас находится под давлением Брюсселя.
И ведь судьбы их тоже чем-то похожи. В смысле, ее и дерева. И не только потому, что о манерах Мэй в Букингемском дворце говорят, что она будто из лесу вышла. Обе зимой и летом – одним цветом. И ту и другую рубят под самый корешек. Ну и выбрасывают некоторые только в марте. Хотя Тереза думает остаться премьером и после Brexit'а. Но если все пойдет не по ее плану – а скорее всего, так и будет, в ЕС уже начали готовиться к разрыву без соглашений – то, не прощаясь, Мэй уже придется покинуть власть.
Кстати, по одной из версий, выражение "уйти по-английски" появилось в XVIII веке благодаря лорду Генри Сеймуру. Это он имел обыкновение исчезать, не откланявшись. А еще он любил переодеться кучером, устроить беспорядок на дороге и слиться с толпой, чтобы наблюдать за тем, как разгребают его завалы. Похоже, что-то благородное в Терезе Мэй все-таки есть.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Brexit без разговора. Тереза Мэй покинула саммит ЕС, не прощаясь
14 декабря 2018, 18:56
Оценить 50
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала