Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: у Великобритании есть три варианта выхода из ЕС

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите Европейского совета в Брюсселе
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите Европейского совета в Брюсселе
Евросоюз по итогам саммита отказался пересмотреть условия Brexit'а. Британскому премьеру Терезе Мэй придется искать решения, чтобы договоренность вступила в силу, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Андрей Куликов.
Флаги Европейского союза и Великобритании перед началом саммита ЕС в Брюсселе
Политолог: любой вариант сделки по Brexit'у навредит ВеликобританииГлава МВФ Кристин Лагард не исключила "черного сценария" для Лондона после Brexit'а. Как отметила в эфире радио Sputnik политолог Наталья Еремина, Лондон сейчас находится под давлением Брюсселя.
Евросоюз готов предоставить Великобритании разъяснения по достигнутой договоренности о Brexit'е, но пересматривать сделку не намерен, сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Ранее с таким же заявлением выступил президент Франции Эммануэль Макрон. По его словам, соглашение не будет пересмотрено с юридической точки зрения.
Накануне вечером в Брюсселе прошел саммит лидеров стран ЕС: сначала в формате 28 стран с Британией, потом – без британского премьера Терезы Мэй.
Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года. В октябре Лондон и Брюссель после многомесячных переговоров договорились о тексте соглашения, определяющего условия выхода. В ноябре удалось согласовать договор об условиях "развода", а также прилагаемую к нему политическую декларацию о структуре будущих отношений. Еврокомиссия не раз заявляла, что пересматривать соглашение об отделении не планируется. Однако эта договоренность, чтобы вступить в силу, должна пройти ратификацию в парламентах как ЕС, так и Великобритании.
Как говорится в соглашении, в случае отсутствия лучшей договоренности Северная Ирландия станет особой территорией, входящей в состав таможенных территорий и Соединенного Королевства, и Евросоюза. То есть Великобритании и ЕС необходимо будет согласовать специальное таможенное законодательство для Северной Ирландии, а также совместно осуществлять контроль над движением товаров.
Руководитель исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов в эфире радио Sputnik предположил, как могут развиваться события.
"Судя по вчерашним заявлениям, ЕС отказался давать гарантии относительно Северной Ирландии и возможного будущего режима. Поэтому Терезе Мэй сейчас необходимо найти какие-то другие решения, чтобы провести законопроект через парламент. Или при негативном сценарии необходимо интенсифицировать работу по подготовке к выходу без соглашения, что сейчас более вероятно. В то же время ни одна фракция в парламенте не обладает достаточным большинством, чтобы принять какое-то решение", – считает Андрей Куликов.
По его словам, на повестке остаются несколько вариантов.
"Первый – под давлением выбора между выходом с нынешним соглашением или вообще без соглашения поддержать то, что Тереза Мэй внесет в парламент. Следующий вариант – тот, на котором настаивает оппозиция и часть консервативной партии – пересмотреть условия сделки с ЕС: либо открыть завершившиеся переговоры, либо начать их заново. Этот вариант пока выглядит неправдоподобным, поскольку ЕС отказывается идти на какой-либо пересмотр. Это было бы теоретически возможно в случае кардинального изменения политической ситуации в Великобритании – например, отставки правительства, проведения досрочных выборов, прихода к власти лейбористов. Третий вариант – выход без соглашения. Но этот вариант тоже сравнительно непопулярен. На мой взгляд, Тереза Мэй попытается разыграть ситуацию, чтобы депутаты, понимая те риски и угрозы, которые связаны с выходом без сделки, поддержали ее вариант. Вообще все три варианта сейчас выглядят совершенно непредсказуемыми, поскольку ни один из них не имеет сильной и однозначной поддержки в парламенте", – заключил Андрей Куликов.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в штаб-квартире ЕС в Брюсселе
"Друзья" навек. Отношения ЕС и Британии дошли до ручкиИз Брюсселя Тереза Мэй вернулась домой совсем не так, как после крайнего заседания своего кабинета. Там-то было пять часов нервотрепки. А здесь – тихо, мирно. Как на поминках.
Оценить 10
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала