Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Мнение: дело Бутиной используется как таран во внутриамериканской борьбе

© AP Photo / Dana VerkouterenРисунок заседания Федерального суда в Вашингтоне по делу Марии Бутиной
Рисунок заседания Федерального суда в Вашингтоне по делу Марии Бутиной
Арестованная в США Мария Бутина пошла на сделку со следствием и частично признала вину. В эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько высказал мнение, что россиянка приняла это решение под давлением.
Мария Бутина
Эксперт рассказал об "особенностях" американского правосудия в деле БутинойАмериканские СМИ сообщили о согласии россиянки Марии Бутиной частично признать себя виновной по обвинению в США. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
Россиянка Мария Бутина пошла на сделку со следствием: она признала, что участвовала в сговоре с целью совершения преступления против США. Другой пункт обвинения по подозрению в работе иностранным агентом сторона обвинения сняла. Дата вынесения приговора по-прежнему неизвестна, поскольку до этого россиянка должна, согласно сделке, сотрудничать с властями США.
Пойдя на это, Бутина отказалась от полноценного судебного процесса с присяжными. Теперь все в руках судьи Тани Чуткан, которая заявила, что россиянке грозит до пяти лет тюрьмы или крупный штраф, а впоследствии – депортация на родину. Однако текст соглашения о признании вины говорит максимум о полугоде заключения или штрафе до 9,5 тысячи долларов. При этом Бутина лишилась права обжаловать решение судьи.
С июля этого года Бутина несколько месяцев провела в одиночной камере с запретом на любое общение и возможностью выходить только на пару часов ночью. Даже связь с семьей по телефону стала возможна не сразу. Власти объясняли это заботой о ее безопасности. Потом на некоторое время девушку перевели на общий режим, но в ноябре за некое нарушение снова вернули в одиночку.
В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.
"Я думаю, что давление было, безусловно. Она сидела в одиночке, и у нее были очень некомфортные психологические условия. То есть ей постоянно угрожали тем, что она окажется без поддержки и будет сидеть в тюрьме очень-очень длительный срок. Я думаю, что ей поставили условие: либо она говорит то, что от нее ждут, либо ее посадят в тюрьму на долгие годы. И ей пришлось выбирать. Но, в любом случае, это дело явно политическое. Поэтому все, что ее заставят подписать в качестве показаний, будет именно политическими шагами", – сказал Богдан Безпалько.
По его словам, эти шаги направлены как против России и ряда российских деятелей, так и против некоторых американских чиновников.
"Это уже внутриамериканская борьба, в которой эту несчастную девушку будут использовать в качестве тарана. К сожалению, я думаю, что РФ мало может повлиять на судьбу Бутиной, и надежды на то, что по отношению к ней будет соблюдаться какой-то политес, очень мало. Даже (президент США Дональд) Трамп не сможет ей сейчас помочь, потому что его будут обвинять в сговоре с Россией, даже если он просто попытается объективно разобраться в этом процессе", – считает Богдан Безпалько.
Пустые места делегации США на сессии Совета по правам человека при ООН в Женеве
Политолог: у США – собственная версия прав человекаКомиссия по правам человека в США отказалась сотрудничать с Россией, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов. Действия американской стороны – вызов мировому сообществу, считает политолог Игорь Шатров. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
МИД России накануне выступил с заявлением, что поддержит любое решение Марии Бутиной, которое она примет для своего освобождения в США. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала происходящее "исключительно политическим давлением и шантажом".
Фотография Марии Бутиной, выпущенная офисом шерифа грода Александрия, штат Вирджиния, США. 18 августа 2018
Пытки и унижения: США изобрели свое "правосудие"В США продолжают издеваться над россиянкой Марией Бутиной. Надевают кандалы, не дают спать и собираются запереть в одиночной камере. Это у них называется правосудием.
Оценить 6
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала