Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог объяснил, зачем Порошенко нужна провокация под Мариуполем

© AFP 2019 / Sega VolskiiУкраинские военнослужащие во время учений на востоке Украины
Украинские военнослужащие во время учений на востоке Украины
В МИД России заявили, что ВСУ готовят наступление под Мариуполем. Война – удобный сценарий для президента Украины, считает политолог Игорь Шатров. Он прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.
Украинские военные в районе Светлодарска
Сенатор: при подготовке провокации в Донбассе Киев не учел важный факторКиев в ближайшие дни может устроить военную провокацию в Донбассе, сообщил МИД РФ. Сенатор Франц Клинцевич в эфире радио Sputnik изложил причины, которые позволяют опасаться подобного развития событий.
В ближайшие дни Киев может устроить военную провокацию на линии соприкосновения в Донбассе, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, Украина рассчитывает воспользоваться военным положением и организовать наступление на мариупольском направлении, чтобы захватить контролируемую Донецком территорию Приазовья и выход на границу с Россией.
О возможной провокации украинских силовиков заявили и в самопровозглашенной ДНР. Как отметил руководитель представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины (СЦКК) Руслан Якубов, республика готова принять экстренные меры в случае атаки.
Ранее управление Народной милиции заявило о скоплении более чем 12 тысяч украинских силовиков и 90 единиц военной техники на юге Донецкой области. "В свете подготовки к наступлению на Мариупольском направлении украинские силовики уже третью ночь минируют отдельные участки автомобильных дорог в районах населенных пунктов Славное, Березово и Тарамчук", – заявил руководитель пресс-службы военного ведомства Даниил Безсонов.
К линии соприкосновения стягивают артиллерию, в том числе РСЗО "Град". Поводом для броска может стать провокация с химическим оружием, уточнили в республиканской Народной милиции.
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Военный сценарий возможен. Мы видим, что ВСУ собирают на границе Донбасса войска, на Украине идет не открытая, но явная мобилизация, слышим очень воинственную риторику. Слово "война" используется уже для связки слов в предложениях. И главное: (президент Украины Петр) Порошенко в открытую говорит, что Россия якобы начнет боевые действия, и под угрозой – Мариуполь. Это может говорить именно о том, что если кто-то задумал провокацию со стороны Украины, то, скорее всего, она в Мариуполе и случится, чтобы впоследствии можно было обвинить Россию в том, что якобы она начала боевые действия", – сказал Игорь Шатров.
Он объяснил, чем президенту Украины может быть выгодно такое развитие событий.
"Цель последнего времени – это втягивание России в открытое боевое столкновение. Донбасс им сейчас нужен именно для того, чтобы спровоцировать Россию ответить на провокации, на какие-то действия, в результате которых Россию можно будет уже прямо обвинить в военной агрессии. К тому же, впереди выборы президента, заканчивается режим военного положения, который и был призван каким-то образом создать условия, чтобы Порошенко либо победил на выборах, собрав электорат на этой патриотической волне, либо отменил или передвинул выборы, если ситуация будет складываться не в его пользу. И война – самый удобный сценарий, чтобы он мог найти возможность для выхода из этой критической ситуации", – считает Игорь Шатров.
Ракетные учения в Херсонской области, Украина. 2 ноября 2018
"Это очень опасно". Военный эксперт об учениях ПВО Украины в ДонбассеУкраинская армия в зоне ответственности в Донбассе провела учения расчетов ПВО, в том числе ЗРК С-300. В эфире радио Sputnik член Экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский прокомментировал сам факт таких учений.
Оценить 34
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала