Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Юрист прокомментировала расследование в Австрии в отношении биатлонистов РФ

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСлужащие меняют мишени на стрельбище во время тренировки перед началом чемпионата мира по биатлону в Австрии
Служащие меняют мишени на стрельбище во время тренировки перед началом чемпионата мира по биатлону в Австрии
Австрийская прокуратура начала расследование в отношении десяти членов российской биатлонной команды. В эфире радио Sputnik юрист в области международного права Марина Силкина изложила свой взгляд на ситуацию.
Биатлонисты сборной России Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Антон Бабиков, Максим Цветков (справа налево)
"Что за новая мода?" Эксперт оценил ситуацию с биатлонистами РФ в АвстрииСоюз биатлонистов России разбирается в произошедшем с нашими спортсменами в Австрии, их посетила в отеле полиция. В эфире радио Sputnik глава Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов прокомментировал ситуацию.
Австрийская прокуратура по расследованию экономических и коррупционных преступлений ведет расследование в отношении десяти членов российской биатлонной команды, в том числе пяти спортсменов, рассказала РИА Новости представитель ведомства Элизабет Тойбль.
По ее словам, дело касается "применения запрещенных веществ и методов с целью допинга", а также "серьезного обмана, связанного с допингом". Расследование касается событий во время чемпионата мира в Хохфильцене, который прошел в 2017 году.
Со своей стороны, глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев сообщил РИА Новости, что организация получила уведомление о начале следственных действий в отношении российских биатлонистов в Австрии. Ранее стало известно, что в расположение сборной России по биатлону накануне старта второго этапа Кубка мира в Хохфильцене прибыла австрийская полиция.
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что ОКР готов оказать СБР любое содействие в рамках своей компетенции по ситуации в Австрии, подготовлен ряд официальных обращений, в том числе в МИД РФ.
Как рассказал биатлонист сборной России Александр Логинов, расследование связано с "какими-то махинациями с переливаниями крови", а обвинение строится на показаниях "сотни каких-то опрошенных людей и лично Григория Родченкова". Спортсмен подчеркнул, что обвинения "на тысячу процентов – неправда".
Юрист в области международного права, кандидат юридических наук Марина Силкина в эфире радио Sputnik прокомментировала ситуацию.
"В Австрии очень строгое законодательство, касающееся возможного употребления допинга. На сегодняшний день до нас не доведены какие-то конкретные факты данного расследования, но если говорить о порядке уголовно-процессуального преследования наших биатлонистов, то при выявлении фактов, которые могут свидетельствовать о помехах следствию, могут быть очень серьезные последствия. Я считаю, что нужно обязательно подключаться нашим дипломатам, все права наших биатлонистов в обязательном порядке должны быть соблюдены", – сказала Марина Силкина.
По ее словам, пока рано строить какие-либо предположения по поводу возможного хода расследования.
"Австрия будет проводить следственные мероприятия, направленные на прояснение ситуации, были нарушения или нет. И по результатам, которые получит следствие, можно будет сделать вывод о мере ответственности, которая может грозить нашим спортсменам. Австрийская прокуратура, со своей стороны, должна быть заинтересована в максимально прозрачном расследовании этого дела. В противном случае ей грозит крупный международный скандал, и, разумеется, обжалование выводов следствия", – заключила Марина Силкина.
Биатлонисты на огневом рубеже во время официальной тренировки на первом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2015/16 в Эстерсунде, Швеция
Эксперт об обвинении биатлонистов РФ в допинге: вопрос стоит очень серьезноМеждународный союз биатлонистов обвиняет четырех российских спортсменов в применении допинга. В эфире радио Sputnik глава Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов не исключил, что это новая атака на российский спорт.
Второй этап Кубка мира в Хохфильцене стартует в четверг спринтерской гонкой у женщин. На пятницу в Австрии запланирован мужской спринт. В субботу пройдут гонки преследования у мужчин и женщин, а в воскресенье – эстафеты.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала