Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Профессор Дипакадемии МИД России: высылка дипломата – серьезный сигнал

Россия объявила словацкого дипломата персоной нон грата. В эфире радио Sputnik профессор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук Александр Вавилов пояснил значение этой меры.
Братислава
Политолог: Словакию пытаются "подверстать" под антироссийскую истерикуСловакия выслала российского дипломата, обвинив его в разведдеятельности. Москва пообещала отреагировать на основе принципа взаимности. В эфире радио Sputnik политолог Алексей Мартынов поделился мнением о том, что стоит за антироссийским шагом.
Москва объявила словацкого военного дипломата персоной нон грата, он должен покинуть Россию в течение двух суток, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Послу Словакии вручена соответствующая нота, добавила она.
Как отметила Захарова, это стало ответом на высылку словацкими властями представителя военного атташата посольства России в Братиславе. По утверждению премьер-министра страны Петера Пеллегрини, дипломат занимался сбором данных о Словакии и НАТО.
В эфире радио Sputnik профессор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук Александр Вавилов прокомментировал ситуацию.
"Мера эта обыденная, в дипломатической практике шаги подобного рода предпринимаются сплошь и рядом. И в этом году дипломатов уже отзывали. Этот шаг в основном носит демонстративный характер: если высылается дипломат, то это значит, что выражается определенное "фи" в отношении той или иной страны. Мера эта зеркальная: вы – нашего, а мы – вашего… Однако должен сказать, что эта мера одновременно является достаточно серьезным сигналом, чтобы та страна, в отношении которой был предпринят этот шаг, имела в виду, что мы внимательно следим за ситуацией и оставлять ее безнаказанно не можем. Во многом нынешняя мера является вынужденной, потому что и та, и другая сторона стремятся не осложнять отношения, а, наоборот, создавать все условия для дальнейшего их развития. Поэтому, коль мы выслали дипломата, то это серьезный сигнал: мы вашим поведением недовольны, и вы соответствующим образом должны предпринимать шаги для того, чтобы эти промахи исправить", – сказал Александр Вавилов.
Автомобиль посольства Греции в РФ у здания МИД
Депутат прокомментировал реакцию Греции на ответ РФ по высылке дипломатовМИД Греции назвал ответ России на высылку дипломатов необоснованным. В эфире радио Sputnik депутат Госдумы Евгений Федоров высказал мнение, что Афины не самостоятельно принимают решение по этому вопросу.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала