Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог: место Бандеры в истории – позорное и страшное

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУчастник марша националистов, приуроченного к 109-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове. 1 января 2018
Участник марша националистов, приуроченного к 109-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове. 1 января 2018
Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович понадеялся, что в Хабаровске возведут памятник Степану Бандере. Политолог Наталья Макеева в эфире радио Sputnik объяснила, почему в России никогда не будет памятника "героям" сегодняшней Украины.
Мероприятия в честь Дня победы в Харькове
Лоботомия вместо правды: украинский Институт нацпамяти препарирует историюНа карте Украины появятся две новые области. Это не значит, что незалежная прирастает новыми территориями. Это значит, что старые будут переименованы. Переименовали же День Победы да еще учат, как его правильно отмечать. Декоммунизация, однако…
Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович выразил надежду, что в Хабаровске возведут памятник Степану Бандере.
Так он прокомментировал появление памятника Владимиру Великому в Москве и возможное переименование аэропорта в Пскове в честь княгини Ольги. По мнению Вятровича, Россия якобы ставит памятники деятелям украинской истории.
"Пускай деятели украинской истории появляются на карте Российской Федерации. Не вижу в этом ничего крамольного. Конечно, Россия думает, что она таким образом усилит эту "прихватизацию" украинской истории. В Москве уже есть один украинский памятник, в Пскове будет еще один. Может, когда-нибудь появятся и другие деятели украинской истории. Например, в Хабаровске будет памятник Степану Бандере", – сказал Вятрович в эфире "Пятого канала".
Заместитель директора Центра геополитических экспертиз, обозреватель Федерального агентства новостей Наталья Макеева в эфире радио Sputnik отметила, что "герои" государства Украина и великие деятели русской истории – это не одно и то же.
"Героизация в государстве Украина таких персонажей, как Бандера, уже привела ко многим бедам: к войне, к формированию неонацистских подразделений, которые даже не скрывают ни своей идеологии, ни своей символики. Что касается истории государства Украина, то здесь мы можем говорить только об очень зыбкой государственности УНР (Украинской народной республики – ред.) в течение примерно года, начиная с 1918-го, и сейчас, после распада СССР еще без малого тридцать лет. Какие герои за это время появились на Украине? Я каких-то особо ярких персонажей не припомню", – сказала Наталья Макеева.
Она напомнила, что у нас в стране стоят памятники великим украинцам, но памятники нацистским пособникам Россия ставить никогда не будет.
"С таким же успехом в Киеве могут мечтать о памятниках Гитлеру, например, или другим нацистским преступникам. Естественно, что такие памятники в России никогда не появятся. И дело совсем не в том, что Бандера и его подельники – украинцы. В России стоят памятники Шевченко и другим его великим землякам, и это совершенно нормально. А место в истории Бандеры и других нацистских преступников – это позорное и страшное место", – считает Наталья Макеева.
Марш памяти жертв Волынской резни в Польше
"Бандера раздора" – польский закон обидел УкраинуУкраинские патриотические струны на пределе. Сенат Польши утвердил законопроект сейма, президент Анджей Дуда занес над новым законом авторучку – росчерк пера, и последователи Степана Бандеры начнут "мотать срок".
Украинские власти ранее неоднократно заявляли, что древняя Русь – это Украина. В этом году президент страны Петр Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей". Также он выступал с заявлениями о том, что "Русская правда" была "одним из древнейших документов правосудия на Украине", обвинял Россию в попытке "похитить" у Украины княжну Анну Ярославну и называл работы художника Ивана Айвазовского украинским наследием. По словам Порошенко, князь Владимир якобы крестил не Русь, а Украину, и это было его "европейским выбором".
Героизация Украинской повстанческой армии* и ее лидеров Степана Бандеры и Романа Шухевича вызывает критику со стороны общественности, которая призывает не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА*, например, о Волынской резне – массовом уничтожении поляков в 1943 году. По данным исследователей, тогда погибли от 36 до 100 тысяч человек.
*Запрещенная в России экстремистская организация
Памятник С. Бандере во Львове
Украинский пантеон: Киев потревожит прах пособников нацистовУкраинские власти хотят создать кладбище-музей национальных героев. Только герои эти таковы, что их прах, собранный в одном месте, может скорее стать памятником жестокости и бесчеловечности.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала